Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
На Сахалине произошло землетрясение магнитудой 4,6
Мир
Украинский командир назвал «сущим адом» ситуацию под Артемовском для ВСУ
Мир
США и Южная Корея договорились расширить масштабы совместных учений
Армия
Российские силы уничтожили шесть боевиков ВСУ на правом берегу Днепра
Экономика
СМИ сообщили о возможном снятии ограничений на полеты «Белавиа» в Россию
Мир
Пушилин заявил о готовности США пойти на любые шаги для ослабления РФ
Мир
В Китае предупредили США о высокой цене в случае противостояния с Пекином
Общество
ФСБ за два месяца выявила около 100 подпольных оружейников в России
Мир
Порошенко заявил об укреплении ВСУ благодаря Минским соглашениям
Армия
Российские силы отразили атаки диверсантов ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
В Австралии потеряли капсулу с радиоактивным цезием
Мир
Пушилин заявил о прямой конфронтации НАТО с Россией

Bloomberg узнал о планах Европы по отключению электроэнергии зимой

Bloomberg: европейцев призвали готовиться к жесткой экономии на фоне кризиса энергообеспечения
0
Фото: Global Look Press/Stephan Schulz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейское население вынуждено готовиться к отключению электроэнергии в зимний период на фоне кризиса. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщило агентство Bloomberg.

«Это драматический сценарий, но правительства по всей Европе готовятся к нему, поскольку нехватка энергоресурсов, поразившая континент, ухудшается с каждой неделей», — говорится в публикации.

Так, во Франции одна из коммунальных компаний уже сейчас отключила ряд крупных промышленных предприятий и понизила напряжение в сети. Следующим радикальным шагом оператора может стать отказ от обеспечения некоторых жилых районов во избежание коллапса всей системы.

Ожидается, что подобные ситуации будут происходить всё чаще. Как отметил глава отдела энергетики и климата лондонского аналитического центра Onward Эд Биркетт, отключение домохозяйств от сети — крайняя мера, однако более чем реалистичная.

В настоящий момент Еврокомиссия стремится сократить общее потребление электроэнергии на 10%, а в часы пикового использования — на 5%. Соответствующее постановление было предложено в среду, 14 сентября.

В свою очередь, французские власти запустили аналогичную программу еще летом и призвали компании разработать конкретные планы в области энергопотребления. После этого некоторые предприятия отчитались о сокращении объемов производства за счет перевода сотрудников на частичную занятость. Кроме того, на фоне роста цен по всей стране были закрыты десятки бассейнов, в том числе крупнейший спортивный комплекс Парижа Pailleron.

Ранее, 14 сентября, французский национальный оператор электрических сетей RTE не исключил рисков отключения электричества в зимний период. Председатель правления RTE Ксавье Пехачик подчеркнул, что в Европе, в том числе во Франции, столкнулись «с исключительной ситуацией».

Председатель Евросовета Шарль Мишель 2 сентября обвинил Еврокомиссию в игнорировании проблемы роста цен на электроэнергию. Тогда он отметил, что Еврокомиссия не представила никаких конкретных предложений о снижении стоимости.

25 августа цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» с поставкой 26 августа в ряде стран Евросоюза поднялась выше €700 за 1 МВт/ч, тем самым обновив исторические максимумы.

Еще в апреле президент РФ Владимир Путин констатировал, что отказ от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по западным странам. По его словам, для этих государств инфляция носит абсолютно беспрецедентный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир