Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о взрывах в городе Косовска-Митровица в Косово
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд
Мир
В Совфеде отреагировали на аннулирование лицензии на вещание «Дождя» в Латвии
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
МиГ-21 ВВС Хорватии упал на северо-востоке страны
Общество
Мурашко призвал носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом
Мир
Во Франции железнодорожники проведут очередную забастовку 7 декабря
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Общество
В Нижневартовске объявлен трехдневный траур после взрыва газа в жилом доме
Мир
YouTube заблокировал канал RT Balkan
Мир
Financial Times узнала детали девятого пакета санкций Евросоюза

Детский омбудсмен рассказала о процедуре подбора новых семей сиротам из ДНР

Детский омбудсмен Львова-Белова рассказала, как в России выбирают новые семьи детям-сиротам
0
Фото: ТАСС/Виктор Драчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова 16 сентября рассказала «Известиям», как в России выбирают новые семьи детям-сиротам из Донецкой Народной Республики (ДНР).

По ее словам, на сегодняшний день в Москву приехало более 100 детей из республики, отсюда их направят в 13 регионов России. Львова-Белова подчеркнула, что дети долгое время находились в учреждениях для детей-сирот.

«Это дети из больших семейных групп, три-пять братьев и сестер, которых нельзя разлучить. В последний наш приезд мы ввозили одну семью, там девять детей. В этот приезд самая большая семейная группа — семь человек. Они поедут в одну семью. Ресурсов, чтобы взять такие большие семьи, там, на территориях Донбасса, сейчас нет», — объяснила она, отметив, что в этих группах есть дети с инвалидностью, а также много подростков.

Детский омбудсмен добавила, что все приехавшие в РФ дети уже получили российское гражданство. До этого в ДНР к ним выезжали психологи, которые проводили тестирование и показывали видеопаспорта приемных родителей. У каждого ребенка была возможность выбрать из трех-четырех семей. Затем они общались с потенциальными родителями по видео и решали, к кому поедут.

Львова-Белова заметила, что ребята сами просились в Россию.

«Они выстраивались в очередь и просили: пожалуйста, мы тоже хотим в семью. Мальчишки рассказывали, как они сидели в бомбоубежище, так страшно, но есть ощущение, что когда-нибудь их заберут в семью», — сказала она.

Омбудсмен также сообщила, что почти готовы документы на следующую группу детей, и это будет первая группа из Луганской Народной Республики (ЛНР) в количестве 104 человек.

19 июля Мария Львова-Белова запустила в Донбассе проект по социальной адаптации подростков. Она также сообщила о планах открыть в Донецке и Макеевке два подростковых центра по образцу российских.

30 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, в котором отмечается, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также недееспособные лица, являющиеся гражданами ЛНР, ДНР или Украины, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

21 апреля Львова-Белова сообщила, что в России с территории Донбасса эвакуировано уже более 150 тыс. детей. По ее словам, эвакуированные есть практически во всех российских регионах и субъекты занимаются оказанием гуманитарной помощи.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир