Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Снижение ключевой ставки ЦБ не окажет существенного влияния на рынок недвижимости

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снижение ключевой ставки Банком России не окажет существенного влияния на рынок недвижимости. Об этом рассказал «Известиям» президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков», соучредитель Центра независимой экспертизы собственности (ГК ЦНЭС) Кирилл Кулаков в пятницу, 16 сентября.

Ранее в этот же день ЦБ понизил ключевую ставку на 0,5 б.п., до 7,5% годовых. Регулятор отметил, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. Кроме того, темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребспросом.

На пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ председатель регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что цикл смягчения денежно-кредитной политики, скорее всего, близок к завершению, вероятность снижения ключевой ставки сократилась.

«Основная проблема, с которой столкнулись девелоперы — это не стоимость фондирования, а снижение спроса на недвижимость. Причем это снижение фиксируется во всех сегментах», — подчеркнул Кулаков.

По его словам, за восемь месяцев текущего года количество ипотечных кредитов на первичном рынке сократилось на 14% по сравнению с прошлым годом. На вторичном рынке падение еще глубже — на 46%.

«Это говорит о том, что потребитель сегодня крайне осторожен в оценке своего финансового положения и не готов принимать долгосрочную нагрузку. Конечно, некоторое снижение цен на строительные материалы и более доступное фондирование позволит инвесторам завершить строительство начатых объектов. Но вот дальнейшая активность пока под вопросом», — заключил он.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир