Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Экономика
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Экономика
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
Российские спасатели прибыли в Турцию для ликвидации последствий землетрясения
Наука
Астрономы обнаружили новые спутники Юпитера
Экономика
Wildberries вынуждают полностью отменить плату за возврат товаров
Мир
США заявили о намерении укрепить военный потенциал Украины на долгосрочную перспективу
Мир
В Британии издательство передало гонорар россиянина на нужды украинцев
Мир
Два самолета МЧС России вылетят в Сирию для ликвидации последствий землетрясения

Путин заявил о намерении РФ бесплатно поставлять удобрения развивающимся странам

Путин подтвердил готовность России бесплатно поставить удобрения развивающимся странам
0
Фото: ТАСС/Николай Тришин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин сообщил, что проинформировал генсека ООН Антониу Гутерриша о том, что РФ готова бесплатно поставить удобрения развивающимся странам. На эту тему российский лидер высказался в рамках выступления на саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в пятницу, 16 сентября, в Самарканде.

«Позавчера также проинформировал господина Гутерриша о том, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 тыс. т российских удобрений. Мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны», — указал глава государства.

Российский лидер также отметил, что объединение стран ШОС носит внеблоковый характер. И страны Шанхайской организации сотрудничества оказывают содействие в решении нарастающих в мире энергетических и продовольственных проблем, которые возникают в результате ряда системных ошибок в ведущих экономиках мира в сфере финансов и энергетики.

Ранее в пятницу постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза указал, что 300 тыс. т удобрений из России застряли в портах Европы. Причиной этому являются западные санкции. Небензя сообщил, что против руководителей ряда частных компаний-производителей ввели персональные рестрикции.

Небензя также указал, что проекты Великобритании по содействию африканцам в выращивании съедобных насекомых являются циничными. Он отметил, что в последнее время в западных странах начали вносить насекомых в список альтернативных источников белка, разрешенных для употребления в пищу.

В этот же день стало известно, что президент России и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудят реализацию зерновой сделки на встрече в рамках ШОС 16 сентября. Российский лидер 7 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума заявил, что в рамках зерновой сделки лишь малая часть продовольствия экспортируется в бедные страны. Он предложил пересмотреть направление вывоза зерна и обещал обсудить идею с турецким коллегой.

На следующий день Эрдоган согласился со словами Путина о том, что украинское зерно направляют не в беднейшие страны, а в Европу. Он уточнил, что обсудит этот вопрос с Путиным в Самарканде.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш 22 июля подписали меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир