Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт отверг возможное повышение цен на бензин в России
Мир
В Вене заявили о невозможности сохранить политический нейтралитет из-за Украины
Общество
В МВД заявили о возможной гибели полицейского при взрыве в Энергодаре
Экономика
В Крыму приняли постановление о национализации имущества украинских бизнесменов
Экономика
Средний чек покупок в московских ТЦ с 2019 года вырос почти вдвое
Происшествия
Рогов раскрыл подробности взрыва автомобиля в Энергодаре
Мир
Захарова прокомментировала жалобу Зеленского о замедлении санкционного темпа ЕС
Мир
Песков назвал уткой сообщение о якобы предложении ЦРУ мирного плана по Украине
Мир
В США начали собирать деньги для отправки опытных механиков на Украину
Мир
Bloomberg узнало сроки поставки на Украину дальнобойных снарядов для HIMARS
Мир
В МИД Турции усомнились в союзнических отношениях с закрывшими консульства странами
Мир
В Кремле отреагировали на возможный ввод санкций Сербией

Эксперт рассказал об условиях возможного наращивания США поставок газа в ЕС

Эксперт Мейнхард назвал условия, при которых США могут заместить до 50% поставок газа из РФ в ЕС
0
Фото: Global Look Press/SWEN SIMON/Frank Hoermann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюзу невозможно в краткосрочной перспективе заменить поставляемые объемы российского газа, но в долгосрочной перспективе можно заместить более половины поставляемого газа — при соблюдении ряда условий. Об этом заявил «Известиям» руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвесткомпании Fontvielle Артур Мейнхард в четверг, 15 сентября.

«Еще в марте 2022 года было ясно, что заменить 155 млрд куб. м природного газа и 15–20 млрд куб. м в виде СПГ, поставляемого из России, краткосрочно невозможно. Даже несмотря на заключение газовой сделки США – ЕС, в рамках которой Вашингтон обязался поставить альянсу в этом году на 15 млрд куб. м природного газа больше, чем в прошлом году, и вывести объем поставок на конец года на уровень 35–37 млрд куб. м газа», — рассказал специалист.

В краткосрочной перспективе ЕС ничего не остается, как скупать голубое топливо по любым ценам, которые предложит продавец, чтобы заполнить и в последующем поддерживать уровень заполняемости хранилищ, считает Мейнхард.

«В любом случае большинство стран еврозоны уже заполнили свои хранилища более чем на 80%. При нормальном потреблении текущих запасов хватит на 2,5 месяца и на три месяца экономного потребления», — сказал он.

В долгосрочной перспективе США могут заместить ЕС более половины поставляемого газа из России, если будет достигнуто несколько политических решений: строительство новых перерабатывающих мощностей, отказ от поставок СПГ в Азию и Латинскую Америку, отметил эксперт.

Накануне производители сланцевого газа США заявили газете Financial Times о невозможности резкого наращивания поставок в европейские страны грядущей зимой. Эксперты отмечали, что в США не могут добывать больше и помощи не будет ни со стороны производителей газа, ни нефти.

Издание также указывало, что до пандемии COVID-19 в стране добывали 13 млн баррелей черного золота в сутки, то есть 10% от мировых поставок. На фоне пандемии объемы добычи уменьшились. На прошлой неделе они вернулись на уровень 12,1 млн баррелей в сутки.

Мейнхард считает, что увеличение добычи природного газа для его дальнейшего экспорта — бессмысленное занятие, если нет достаточных мощностей для его переработки в СПГ. Строительство же экспортного терминала стоит более $1 млрд, а его планирование и получение разрешений занимают годы, подчеркнул он.

«С учетом экспорта в Европу более дешевого трубопроводного газа из РФ в США никому и в голову не приходило взяться за постройку дополнительных терминалов, которых на текущий момент всего семь на всю страну. Причиной этому служит отсутствие серьезных стимулов работать на экспорт, так как основной потребитель газа находился внутри самих США», — отметил эксперт.

Он рассказал, что управление энергетической информации США прогнозирует рост потребления природного газа в стране на 37,2 млрд куб. м, почти до 900 млрд куб. м в 2022 году при текущей заполняемости хранилищ всего в 76 млрд куб. м. На долю природного газа приходится 35–37% всего энергобаланса страны, добавил он.

Ранее в четверг российский сенатор Алексей Пушков выразил мнение, что Вашингтон с присущим ему прагматизмом открещивается от помощи своим европейским союзникам в преодолении энергокризиса.

Президент России Владимир Путин 13 апреля отметил, что отказ ряда стран Запада от партнерства с РФ, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по западным странам: везде поднимаются цены и инфляция зашкаливает.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир