Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонный разговор с Асадом
Мир
В Армении сообщили о подземных толчках после землетрясения в Турции
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Армия
Добровольцы-штурмовики при поддержке артиллерии освободили Николаевку в ДНР
Мир
Премьер Норвегии сообщил о выделении Киеву $7,5 млрд в течение пяти лет
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Онколог рассказал о риске развития рака легкого из-за электронных сигарет

Онколог Нефедов предупредил о риске развития рака легкого из-за электронных сигарет
0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девайсы для курения табака, направленные на его нагревание, а также табакосодержащие продукты, такие как вейпы, несут угрозу не меньше, чем обычные сигареты. Применение подобных устройств чревато развитием рака, предупредил в беседе с «Известиями» торакальный хирург и онколог Андрей Нефедов.

«Главный фактор, который влияет на заболеваемость рака легкого, — это ингаляция, легкий доступ содержимого сигарет и табакосодержащих устройств в легкие. Кроме того, табакокурение способствует развитию и других нарушений в функционировании легких — хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы и другим. С виду безобидные современные девайсы для курения представляют не меньшую угрозу за счет влияния содержащихся в них веществ на органы грудной клетки», — пояснил эксперт.

Как отметил Нефедов, в электронных сигаретах помимо никотина также содержится глицерин, который пагубно влияет на легкие. Так, при попадании в орган он образует своеобразную пленку, которая значительно ухудшает процесс вдыхания воздуха и как бы стягивает легкие, вызывая последующие нарушения дыхательной функции. Кроме того, в современных девайсах для курения, как и в обычных сигаретах, содержатся канцерогены, которые также пагубно влияют на весь организм, включая легкие.

При этом на сегодняшний день не существует достоверной статистики, которая смогла бы точно доказать развитие новообразований в легких из-за курения электронных сигарет, указал онколог. По его словам, чтобы доказать вред от обычных сигарет потребовалось 30 лет активного курения всего населения. После того как табак получил распространение в конце 40-х годов прошлого века, пик по заболеваемости рака легкого был достигнут лишь в 1980-х годах.

«Благодаря этим данным математически доказали, что курение сигарет вызывает рак легкого. В случае с электронными сигаретами и вейпами доказать математически прямую связь с раком легкого пока невозможно: прошло недостаточно времени. Однако механизм воздействия этих девайсов и их состав позволяют утверждать, что, с высокой вероятностью, они могут вызвать такие же последствия», — заявил Нефедов.

Он подчеркнул, что для недопущения развития рака легкого следует полностью отказаться от курения. Если же избавиться от пагубной привычки не получается, важно вовремя обнаружить этот вид онкологии. Диагностика рака легкого на первых стадиях существенно повышает эффективность лечения и увеличивает продолжительность жизни.

Как уточнил врач, для своевременного выявления заболевания необходимо проходить скрининговый тест низкодозовой компьютерной томографией (НДКТ), который на данный момент признан самым эффективным методом. Онколог отметил, что сейчас в России такие программы запускаются. Пройти такое исследование бесплатно можно, например, на базе Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии.

12 сентября эндокринолог Арсений Русанов предупредил, что курение вейпов может вызвать аллергические реакции, нарушения в работе печени, почек и сердца, а также эмоциональные расстройства. По его словам, некоторые вещества в составе таких устройств нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу сердца и мозга.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир