Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории

В НСПК заявили о штатной работе в Турции карт «Мир»

В НСПК подтвердили сообщения о проблемах в Турции с картами «Мир» подсанкционных банков
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Карты «Мир» работают в Турции в штатном режиме, но иногда отмечаются случаи отказов проведения операций. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе российской Национальной платежной системы (НСПК) в четверг, 15 сентября.

«Платежная система «Мир» отмечает отдельные случаи отказов проведения операций по картам находящихся под санкциями российских банков и осуществляет мониторинг ситуации», — отметили в пресс-службе.

Ранее в этот же день газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что США и Евросоюз хотят оказать давление на турецкие банки, подключившиеся к российской платежной системе «Мир». По данным издания, Брюссель планирует направить делегацию в Турцию, чтобы напрямую заявить об опасениях относительно помощи Анкары РФ в обходе санкций.

Накануне портал TourDom.ru со ссылкой на сообщение от руководства отелей Crystal Hotels и Nirvana Hotels сообщил, что карты «Мир» перестали принимать из-за введения соответствующего правила Центробанком Турции. В тот же день Альянсу туристических агентств (АТА) России подтвердили в крупной сети турецких отелей, что с 15 сентября в стране рекомендовали не принимать карты «Мир».

Позже в АТОР отметили, что проблемы с обслуживанием таких карт в Турции возникают только у клиентов банков, попавших под санкции. Там подчеркнули, что это не связано с государственными актами, а происходят исключительно в связи с политикой или техническими возможностями конкретного банка, которому принадлежит терминал.

6 сентября директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин заявил «Известиям», что по итогам летнего сезона карты «‎Мир»‎ принимают почти во всех туристических зонах Турции. Он добавил, что решается вопрос, чтобы до конца года их можно было использовать во всех гостиницах.

В начале августа президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что в использовании в стране карт «Мир» наблюдаются серьезные подвижки. По его словам, пять турецких банков продолжают работу над этим. Он добавил, что Анкара и Москва подписали дорожную карту по экономическому сотрудничеству и хотят довести товарооборот до $100 млрд.

При этом газета The Wall Street Journal сообщала, что Вашингтон пообещал ввести санкции против турецких компаний, которые продолжат сотрудничать с Россией.

В июне пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын пообещал, что страна не будет вводить антироссийские санкции. По его словам, Анкара преследует прежде всего экономические выгоды, поэтому ограничения не входят в ее планы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир