Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о желании Запада разгромить Россию на поле боя
Мир
РФ приостановила выплату взносов в ПА Черноморского экономического сотрудничества
Общество
Отца Филиппа Киркорова госпитализировали в Москве
Мир
В МИД Украины заявили о 31 случае угроз украинским дипломатам в разных странах
Мир
Politico назвала введение потолка цен на российскую нефть «энергетической бомбой»
Страна
Жители Камчатки отдали мошенникам почти 22 млн рублей за месяц
Мир
По делу о подготовке переворота в ФРГ задержана экс-депутат АдГ
Армия
Путин присвоил звание адмирала командующему Балтийским флотом Лиине
Авто
В Шотландии создали электровнедорожник Munro Mk 1 для экстремального бездорожья
Мир
Планирующих работать в Латвии украинских беженцев обяжут учить латышский язык
Общество
Защита обжаловала приговор по делу братьев Магомедовых
Общество
Суд в Подмосковье арестовал экс-полицейского за ДТП в нетрезвом состоянии

Около 40 тыс. митингующих собралось у здания парламента в Ереване

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У здания парламента в Ереване собралось уже около 30–40 тыс. митингующих. Об этом в среду, 14 сентября, сообщает корреспондент «Известий» Айк Арутюнян.

По его словам, люди требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Отмечается, что в парламент были приглашены оппозиционные депутаты, чтобы написать заявление о вотуме недоверия армянскому лидеру.

В частности, протестующие ожидают депутатов от оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею».

В распоряжении «Известий» появилось видео масштабной акции протеста около здания парламента в Ереване. На кадрах видно, что площадь у здания правительства Армении заполнена десятками тысяч митингующих.

Ранее в этот день люди начали собираться у здания парламента Еревана с требованием отставки Пашиняна после появления информации о том, что армянская сторона якобы подписала соглашение о мире с Азербайджаном. Митингующие перекрыли центральный проспект Баграмяна, призывая сторонников присоединиться к ним. Сообщается, что участники акции начали ломать ограждение у здания парламента.

Сам премьер-министр Армении заявил, что не планирует подписывать никаких соглашений о мире с Азербайджаном.

Ситуация на границе обострилась в ночь на 13 сентября. Тогда Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. По данным армянской стороны, азербайджанские военные начали вести интенсивный огонь в направлении населенных пунктов Сотк, Горис и Джермук на юго-востоке страны.

Власти Армении также сообщили, что Никол Пашинян в тот же день связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В частности, армянский премьер «представил подробности начавшихся провокационных, агрессивных действий вооруженных сил Азербайджана» и назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества.

В Баку же заявили, что армянские силы использовали горную местность и существующие долины для минирования районов и маршрутов снабжения между позициями азербайджанской армии.

Обе стороны заявили о наличии жертв. По последним данным, в ходе конфликта погибло 105 армянских военных.

По информации СМИ, жители нескольких армянских сел, расположенных недалеко от границы с Азербайджаном, были эвакуированы из своих домов на фоне возобновившихся обстрелов.

Отношения Армении и Азербайджана обострены в том числе на фоне оспаривания принадлежности Нагорного Карабаха, который в 1988 году заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир