Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин внес изменения в состав Госсовета
Мир
МВД Молдавии заявило об отсутствии взрывчатки на обломках упавшей ракеты
Мир
Литва обяжет россиян проходить опросник об Украине для получения визы
Политика
Захарова сообщила о сохранении российской стороной контроля над ЗАЭС
Мир
The Times узнала о росте числа бездомных украинских беженцев в Британии
Мир
В МИД РФ назвали разговоры о достижении соглашения по ЗАЭС несвоевременными
Мир
Немецкий концерн RWE подал иск к «Газпрому» из-за перебоев с поставками газа
Мир
В Дюссельдорфе закрыли рождественские рынки из-за анонимного звонка с угрозами
Спорт
МОК оставил в силе санкции против российских спортсменов
Мир
Newsweek заявил о поддержке Путина большинством стран за пределами Запада
Экономика
Путин продлил запрет сделок с долями граждан недружественных стран в стратегических компаниях
Общество
Госдума рассмотрит 6 декабря законопроект о повышении МРОТа в 2023 году

Посол РФ Антонов указал на факты участия США в конфликте на Украине

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления Вашингтона об их «неучастии» в конфликте на Украине нелепы и безосновательны. Факты свидетельствуют об обратном, заявил 14 сентября посол России в США Анатолий Антонов.

Он отметил, что заявления американских чиновников о том, что «некие удачи» на украинских фронтах были достигнуты благодаря прямому участию Пентагона, вызывают у России озабоченность.

«На этом фоне совершенно нелепо и безосновательно звучат заявления Вашингтона о том, что США стоят в стороне и не являются стороной конфликта. Факты, интервью бывших и нынешних политиков и генералов говорят об обратном», — отметил он в интервью «РИА Новости».

Антонов добавил, что на сегодняшний день США сделали всё для того, чтобы превратить Украину «в полигон по утилизации устаревших и апробации новых вооружений НАТО» в попытках противостоять российскому оружию.

Он также указал, что Москва считает, что западные «кураторы Киева» не согласятся на мирное урегулирование украинского конфликта и «продолжат подталкивать его к новым самоубийственным авантюрам».

Кроме того, российский посол считает, что возможное начало поставок Киеву американских баллистических ракет ATACMS с дальностью поражения до 300 км чревато прямым втягиванием США в военный конфликт с Россией.

Антонов отметил, что если Киев получит такое оружие от Вашингтона, то в область возможного поражения попадут крупные российские города, а также объекты промышленной и транспортной инфраструктуры страны.

«Подобный сценарий будет означать прямое втягивание США в военное противостояние с Россией», — отметил он.

Антонов указал, что украинские войска «постоянно нарушают нормы гуманитарного права» даже на тех территориях, которые Киев считал частью Украины.

«Если подобное происходит в отношении ДНР и ЛНР, то очевидно, что при наличии у этих вояк дальнобойных американских ракет, они применят их и по нашей стране», — заключил посол.

8 сентября обозреватель Скотт Стргасич в статье для The National Interest заявил, что США остается сделать всего один шаг до того, чтобы стать вечным участником конфликта на Украине. По его словам, Вашингтон планирует присвоить своим действиям на Украине официальный статус и дать операции собственное имя. По мнению Стргасича, это бесповоротно вовлечет США в противостояние и не позволит из него быстро выйти.

2 сентября замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал опасной тенденцией рост вовлеченности США в военную поддержку Украины. По словам дипломата, американская сторона ставит себя в положение, близкое к тому, что можно назвать участием в конфликте.

25 августа пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подчеркнула, что с января 2021 года США предоставили Украине военную помощь, которая по объему примерно в три раза превышает годовой оборонный бюджет страны.

2 августа официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что ведомства зафиксировало официальное заявление заместителя начальника главного управления разведки военного ведомства Украины Вадима Скибицкого о прямом согласовании Вашингтоном каждой цели для Киева перед ударами из американских ракетных систем залпового огня HIMARS. Он указал, что это свидетельствует о прямом вовлечении Вашингтона в конфликт на Украине.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир