Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Около 60% россиян заявили об ожидании смены лиц в политических партиях
Армия
Российские военные ликвидировали украинский беспилотник «Валькирия»
Политика
Песков сообщил о сдаче Путиным декларации о доходах за 2022 год
Мир
Военный эксперт из США предрек бегство Зеленского в Израиль
Мир
США направили Украине $400 млн на восстановление энергосистемы
Мир
Украинцам запретят участвовать с россиянами в отборе на ОИ-2024
Армия
ВС РФ сбили украинский вертолет Ми-24 на запорожском направлении
Мир
Трамп явится в суд для предъявления обвинений 4 апреля
Армия
Российские военнослужащие в зоне СВО получили посылки из родных городов
Мир
Штурмовавшего Капитолий «Шамана» выпустили из тюрьмы
Мир
Экономист Вольф осудил решение Британии поставить ВСУ снаряды с ураном
Мир
В Белом доме прокомментировали текущие отношения США с Индией
Экономика
В России спрогнозировали рост реальных доходов граждан в 2023 году

Около 10% новостроек в России оказались «умными»

0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России на сегодняшний день строится 3,8 тыс. жилых комплексов, из них 10% (380) возводится с внедрением элементов «умного» дома. Об этом «Известиям» 15 сентября рассказали аналитики портала ЕРЗ.РФ.

По оценкам Лаборатории цифровизации жилья, полностью укомплектованы элементами «умного» дома только порядка 1% домов (сданных и строящихся).

«Портал уже почти год присваивает новостройкам России классы «умного» дома. Мы проверяем достаточно большой массив информации о том, какие «умные» функции реализуются в новостройке, с помощью какого оборудования и программного обеспечения. Это позволяет в динамике видеть основные тренды, где концентрируется основной спрос на функционал «умного» дома. В последние месяцы наблюдается рост потребности граждан в «умных» технологиях обеспечения безопасности проживания», — рассказал руководитель портала ЕРЗ.РФ и аппарата НОЗА Кирилл Холопик.

Рынок многоквартирных домов (МКД) России готов к внедрению комплексных цифровых решений. При этом необходима разработка юридических и фактических стандартов реализации для стадии эксплуатации, поскольку на сегодняшний день они отсутствуют. К такому выводу пришли эксперты портала ЕРЗ.РФ и Лаборатории цифровизации жилья по итогам совместного исследования рынка «умных» новостроек.

В рамках исследования проанализировано более 200 технологических решений, в числе которых IoT-системы, приборы учета и т.д. Существует восемь основных групп по функциональному назначению: сбор и передача данных о потреблении ресурсов, мониторинг работоспособности систем «умного» МКД, управление инженерными системами дома, жилого комплекса и другие. Решения в группах параметров в среднем реализуются застройщиками на 40%.

Наиболее распространен в «умных домах» автоматизированный поквартирный сбор и передача данных о потреблении ресурсов, следует из исследования.

В середине мая «Известиям» рассказали в Минцифры, что системы «умного» дома в российских новостройках уже в ближайшее время будут создаваться с приоритетным использованием российских технологий.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир