Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-замглавы МЧС РФ предрек крах промышленности на Украине из-за ударов
Общество
Вильфанд предупредил об аномальном похолодании в некоторых регионах
Мир
В миссии РФ при ООН выразили согласие на создание зоны защиты ЗАЭС
Мир
Италия приостановит поставки вооружения на Украину до конца года
Мир
Вице-президента Аргентины Киршнер приговорили к шести годам тюрьмы
Мир
США и Австралия договорились о расширении военного сотрудничества
Мир
Две фирмы Трампа признали виновными по делу о налоговом мошенничестве
Общество
Прокуратура начала проверку по факту пожара в ресторане Zuma
Мир
В ФРГ призвали ответить на закон США об инфляции
Мир
Суд назначил штраф британским экоактивистам за порчу картины
Спорт
Роналду опроверг слухи о переходе в саудовский клуб «Аль-Наср»
Наука
В Центре Гамалеи создали вакцину от гриппа в виде спрея

Посол рассказал о скептичном отношении Индии к потолку цен на нефть из РФ

Индия скептично относится к введению потолка цен на стоимость российской нефти, заявил посол РФ Алипов
0
Фото: REUTERS/Rupak De Chowdhuri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия скептично относится к введению потолка цен на стоимость российской нефти. Об этом сообщил посол РФ в республике Денис Алипов.

«К затее установить ценовой потолок на российскую нефть Индия относится весьма скептически, хотя США всеми силами пытаются втянуть ее в свою авантюру. Понимают, что без Индии как одного из крупнейших потребителей она не сработает», — сказал он в беседе «РИА Новости».

Дипломат отметил, что ни в Индии, ни в США не уверены в том, что идея с потолком цен на нефть сработает. Он также указал, что Россия не будет торговать в ущерб себе, а поставки сырья в Индию только растут.

«По данным из разных источников, объем поставок к июлю вырос не менее чем в 7 раз. В августе они доходили до 1 млн баррелей в сутки. Мы и ранее говорили о перспективности долгосрочных контрактов по энергоносителям, а сейчас они тем более становятся насущной необходимостью. Предметный диалог на этот счет ведется», — отметил Алипов.

11 сентября индийская газета Business Standard заявила со ссылкой на источники в правительстве, что Россия предложила Индии скидку на поставки нефти в том случае, если она откажется присоединяться к инициативе G7 по введению потолка цен на российские углеводороды. Отмечается, что Индия стремится диверсифицировать поставки нефти, а потому продолжит закупать ее у разных поставщиков, среди которых будет и Россия.

8 сентября Financial Times сообщила о том, что благодаря Китаю и Индии России удается компенсировать потерю Россией европейских рынков сбыта. Страны импортировали на 11 млн т больше нефти из России во II квартале 2022 года по сравнению с I кварталом. Платежи за российскую нефть из этих стран увеличились на $9 млрд.

Президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны. Он отметил, что ЕС не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Кроме того, «нельзя наносить ущерб объективным экономическим законам — бумерангом все вернется назад».

Также в тот день Financial Times указывала, что введение государствами G7 потолка цен на нефть из России может усугубить энергетический кризис. Издание считает, что за пределами США сложно будет найти эксперта, который бы считал план по ценовому пределу способным работать так, как задумано.

6 сентября заместитель министра финансов США Адевале Адейемо заявил, будто Индия продемонстрировала открытость в вопросе присоединения к инициативе ограничить цену на российскую нефть. Он выразил уверенность, что потолок цен окажется успешной инициативой и позволит нанести ущерб российской нефтегазовой отрасли.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир