Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нуланд исключила отправку танков Abrams на Украину до весны
Происшествия
В Подмосковье на трассе М-11 столкнулись 16 автомобилей
Мир
США заявили о готовности ослабить санкции против России ради переговоров по Украине
Происшествия
В Москве задержали главного IT-специалиста российской таможни
Спорт
Матыцин заявил о недопустимости особых условий для спортсменов из России
Мир
Эстония позволит гражданам РФ решать консульские вопросы за пределами посольства
Мир
В постпредстве РФ заявили о подходе США к черте военного конфликта в Европе
Мир
Хорватия отказалась поставлять танки на Украину
Мир
Рябков заявил об отсутствии у России планов насильно удерживать США в ДСНВ
Мир
Канада передаст Украине четыре танка Leopard 2
Спорт
Международная федерация дзюдо выступила за допуск спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Главы МИД Сербии и Турции осудили сожжение Корана в Швеции

МАГАТЭ сообщило о восстановлении третьей линии электропередачи на ЗАЭС

0
Фото: REUTERS/IAEA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третья резервная линия электропередачи (ЛЭП) к Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) восстановлена. Об этом 13 сентября сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Это означает, что все три резервные линии электропередач к ЗАЭС восстановлены», — говорится в сообщении агенства в Twitter.

Однако МАГАТЭ подчеркнуло, что ситуация с ядерной безопасностью на ЗАЭС остается нестабильной. Отмечается, что в последние дни на заводе и рядом с ним не было обстрелов, но они «происходили на более широкой территории»

11 сентября стало известно, что шестой энергоблок ЗАЭС приостановлен. Таким образом, работа станции полностью прекращена.

10 сентября член главного совета администрации (ГСА) региона Владимир Рогов рассказал, что киевский режим пытается специально создать проблемы для эксплуатации Запорожской АЭС, чтобы вывести ее из строя и добиться остановки. По его словам, Киев действует по указке Вашингтона, так как Украине остановка станции экономически не выгодна.

12 сентября глава ВГА региона Евгений Балицкий сообщил, что освобожденные районы Запорожья получают электроэнергию из Крыма, дефицита электричества нет.

Также в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что об отводе российских войск от ЗАЭС по просьбе МАГАТЭ речи не идет. Он подчеркнул, что Москва по-прежнему призывает все страны оказать влияние на Киев с целью прекратить обстрелы, которые продолжаются на ежедневной основе.

Между тем генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 9 сентября призвал к немедленному прекращению всех обстрелов в районе ЗАЭС в связи с критической ситуацией в электроснабжении станции.

За день до этого МАГАТЭ завершило пятидневную миссию на Запорожскую АЭС. По итогам визита был опубликован отчет, в котором сформулировано семь рекомендаций. Тогда же Гросси в интервью телеканалу CNN пояснил, что якобы не может определить источник обстрелов ЗАЭС.

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе по числу блоков и установленной мощности. Она находится с марта под охраной российских военных. Украинские боевики регулярно наносят артиллерийские удары по Энергодару и району АЭС.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир