Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Джокович вышел в финал Australian Open и побил рекорд по числу побед подряд
Интернет
Сайты ЦРУ и ФБР заблокировали в России
Экономика
В ЦБ спрогнозировали рост ипотечного и потребительского кредитования в России
Мир
В Германии отвергли возможность предоставления боевой авиации Киеву
Мир
Посла Ирана вызвали в МИД Азербайджана в связи с нападением на посольство в Тегеране
Авто
«Москвич» запланировал начать поставки автомобилей еще в 12 городов России
Общество
В ФТС подтвердили проведение обысков по делу о взятке в 25 млн рублей
Мир
Захарова заявила о полном втягивании НАТО в противостояние с РФ на Украине
Мир
Американский полковник заявил о слабости США в противостоянии с Россией
Мир
Нуланд заявила о радости от превращения «Северного потока – 2» в «груду металла»
Мир
В Нидерландах допустили сохранение решения о передаче «скифского золота» Украине
Экономика
В АЭД оценили сообщение о потере MasterCard $30 млн от приостановки работы в РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начиная с 2019 года браконьеры, охотившиеся на белых медведей, не получили ни одного реального тюремного срока — только условное наказание и штрафы, сообщили «Известиям» в WWF. Очередное расследование сейчас ведется по факту событий в Диксоне: там нашли и доставили в Москву тяжелораненого медведя. Врачи констатировали, что он выживет, но не сможет ходить. В то же время покушение могло быть и не браконьерством — выстрелами его могли прогонять из поселка местные жители, отмечают зоозащитники. Проблема в том, что в том же Диксоне и многих других поселках нет выстроенной системы отваживания хищников от мест обитания людей, говорят они. А чем чаще медведи в поисках пищи выходят к людям, тем чаще случаются конфликты.

Допустили к людям

Белый медведь, недавно эвакуированный из поселка Диксон с тяжелыми огнестрельными ранениями и парализованными задними лапами, будет жить, но никогда не сможет ходить. Такой вердикт вынесли врачи по итогам углубленного обследования.

«Мы получили заключение о состоянии мишки. По мнению невролога, его проблемы операцией не решить. Перелом позвонка, контузия спинного мозга, миелопатия — из-за таких травм животное уже никогда не сможет ходить», — написала вечером 12 сентября, в своем Telegram-канале гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Несмотря на все неутешительные прогнозы, медведь ведет себя весьма активно, добавила она в сообщении от 13 сентября. Хищник с аппетитом ест.

«Усыплять не будут. Врачи продолжат заботиться о нем и лечить», — отметила в свою очередь руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Ранее обследование медведя показало множественные ранения дробью — в голову, грудь, позвоночник. Кроме того, у зверя сломаны ребра — вероятно, его сбила машина.

Раненая медведица, найденная на острове Диксон
Фото: ТАСС/Денис Кожевников

Сейчас правоохранительные органы Красноярского края разбираются, что же произошло со зверем, выявляют участников и степень их вины. Подробностей расследования пока нет, сообщили «Известиям» во Всемирном фонде дикой природы (WWF), представители которого следят за ситуацией.

Наиболее вероятных причин произошедшего две: либо животное подстрелили браконьеры, либо это был прикормленный медведь, надоевший людям, и такими методами они его отгоняли, считают в WWF.

— Второй вариант исключать нельзя. На сегодня в законах нет меры уголовной либо административной ответственности за непринятие мер по предотвращению появления белых медведей в населенных пунктах, — рассказала главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF Варвара Семенова.

Иными словами, в России не хватает законов, которые регулировали бы конфликтные ситуации на месте. Непонятно, что можно считать незаконным прикармливанием дикого животного или провокацией в его адрес, нет четкой классификации, какие действия по отношению к медведю можно расценивать как создающие угрозу его гибели.

— В поселке Диксон, где был обнаружен раненый и парализованный медведь, это уже не первый инцидент в этом году, который закончился нанесением вреда редкому хищнику. В июле там обнаружили медведицу с застрявшей во рту банкой тушенки. Эту банку дикий зверь мог найти на поселковой помойке или получить как лакомство от местных жителей, хотя подкармливать их категорически нельзя, — напомнила она.

В августе в Диксоне медведь свободно гулял по улицам, и никто его не прогонял.

— В поселке нет системы оповещения, видеонаблюдения, ограждений возле социально значимых объектов, например школы. Отсутствуют и «медвежьи патрули» из местных жителей, которые отгоняют хищников и учат людей не привлекать их, — заметила Варвара Семенова.

Все это увеличивает вероятность конфликтных ситуаций с участием белых медведей, в ходе которых они могут пострадать, подчеркивают эксперты

Накажи, если сможешь

Нельзя исключать и другой сценарий — браконьерство. За него предусмотрена административная и уголовная ответственность. В то же время в России экологические преступления отличаются высокой степенью скрытности, рассказала «Известиям» член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина.

По ее словам, регистрируется сравнительно небольшое количество таких преступлений, и далеко не все раскрываются, поскольку сам факт незаконной охоты доказать достаточно сложно. Согласно официальной статистике МВД, в январеиюле 2022 года в РФ было зарегистрировано 11,6 тыс. экологических преступлений, из которых раскрыто всего 6530.

В последние годы законодательство в отношении браконьеров в России неоднократно ужесточалось, заметил в беседе с «Известиями» адвокат, глава AVG Legal Алексей Гавришев. Максимальный срок наказания сегодня составляет семь, а в некоторых случаях и девять лет лишения свободы.

браконьеры лес животное
Фото: ТАСС/Виктор Драчев

Несмотря на это, реальные сроки браконьерам назначают нечасто. Из последних громких дел — суд над тремя гражданами, обвиняемыми в незаконной охоте и жестоком обращении с животными под Череповцом. По версии следствия, они на снегоходах сначала загнали, а потом задушили беременную лосиху, сообщила Наталия Скрябина.

Однако Череповецкий районный суд Вологодской области оправдал всех троих в связи с отсутствием события преступления. Сторона обвинения уже подала апелляцию.

По словам представителей WWF, с 2019 года в России не было ни одного реального тюремного срока за браконьерство белого медведя. Нарушители отделывались условными сроками и штрафами.

Читайте также
Реклама