Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпредство РФ при ЕС указало на потерю Брюсселем ощущения реальности
Спорт
В Швейцарии прошла жеребьевка матчей 1/8 финала Лиги Европы
Общество
Первые российские паспорта вручили жителям освобожденной Авдеевки
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
Зеленский анонсировал новое контрнаступление ВСУ
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Армия
Российские бойцы на багги ушли от дрона-камикадзе в Авдеевке
Мир
Неизвестные вновь высыпали украинское зерно на железнодорожной станции в Польше
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Посольство КНР в Британии пообещало контрмеры из-за санкций Лондона
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Политика
Кадыров сообщил о встрече с Путиным в Кремле

В России на 29% выросло число совместных завещаний

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В январе–августе 2022 года количество число совместных завещаний в России увеличилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 29% — если сопоставлять с тем же периодом 2020-го. Об этом рассказали «Известиям» в Федеральная нотариальной палате (ФНП) в понедельник, 12 сентября.

Как уточнили эксперты, такой формат завещаний появился летом 2019 года, его могут использовать супруги в отношении общего имущества. Помимо Московского региона и Санкт-Петербурга в числе лидеров по распространению практики — Челябинская область, Алтайский край, Ростовская, Белгородская, Ленинградская, Волгоградская и Новосибирская области, сообщили в ФНП.

Там рассказали, что за прошедшие восемь месяцев нотариусы удостоверили почти 364 тыс. завещаний, в том числе совместных. Больше всего их было в Москве, Московской области и Питере, а также в Краснодарском крае, Ростовской, Свердловской и Самарской областях, Татарстане, Нижегородской области и Башкортостане.

«Думать об уходе из жизни каждый день, как самураи, наверное, не стоит. Однако если человек хочет распределить имущество между будущими наследниками так, как считает нужным именно он, а не общие нормы закона, необходимо выразить свою волю», — сказали эксперты.

Нотариусы отметили, что в последнее время увеличилось количество завещаний, включающих еще не появившихся на свет детей, внуков, правнуков. Один из примеров: женщина составила завещание на своих детей, один из которых в тот момент еще находился в утробе. Его имя было вписано в документ позже, после получения свидетельства о рождении, пояснили в ФНП.

«По закону наследниками первой очереди являются также супруги и родители наследодателя, а с помощью завещания заявительница смогла распределить всё имущество только между детьми», — рассказали нотариусы.

Еще один случай: пожилой мужчина решил разделить всё, что у него есть, поровну между разными поколениями. То есть между детьми, внуками и правнуками — всеми, кто появится к моменту его ухода, рассказали эксперты.

В конце июля директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил освободить от транспортного налога автомобили, унаследованные детьми. Об этом сообщал телеканал RT со ссылкой на копию письма к главе Минфина Антону Силуанову. В документе политолог отметил, что в качестве наследников транспортных средств могут выступать несовершеннолетние.

Согласно действующему законодательству, до 16 лет в собственность вступает законный представитель наследника. Сначала он должен зарегистрировать автомобиль на себя, а после — перерегистрировать на ребенка.

Прямой эфир