Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Японии назвали оскорбительным решение ввести потолок цен на нефть из России
Мир
Пентагон заключил контракт на $430 млн на производство РСЗО HIMARS
Армия
Под Херсоном обнаружен схрон с оружием диверсантов
Общество
Житель Барнаула открыл подпольную оружейную мастерскую у себя дома
Общество
В Донбассе рассказали о фабрикации уголовных дел украинскими националистами
Мир
Reuters сообщило о планах Airbus полностью отказаться от титана из России
Мир
Омары на ужине Байдена и Макрона вызвали критику со стороны экоактивистов
Мир
Марочко заявил о панике офицеров ВСУ из-за отсутствия приказа покинуть Артемовск
Недвижимость
Значимость репутации девелопера при выборе новостройки снизилась
Мир
Bloomberg объяснило рост цен на газ в Европе приходом арктического антициклона
Мир
Экс-советник Госдепа признал удары США по энергообъектам других стран
Наука
В США разрешили SpaceX развернуть до 7,5 тыс. спутников Starlink

Аналитик оценил ориентир по ставке купона бондов «Роснефти» в юанях

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предельный ориентир по ставке купона дебютного выпуска 10-летних облигаций «Роснефти», номинированных в юанях, был установлен на уровне не выше 3,15%, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в финансовых кругах.

По мнению инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, это одна из самых низких ставок на рынке бондов в юанях.

Он напомнил, что летом на Московской бирже разместили свои 5-летние облигации в юанях «Русал» и «Полюс», ставка купонов по их долговым бумагам составила 3,9% и 3,8%, соответственно. Также в ближайшее время свои бонды планирует разместить «Металлоинвест», финальный ориентир — 3,7% на 5-летние и 3,1% на 2-летние облигации.

Между тем, Суверов заметил, что особенностью размещения бондов «Роснефти» является их срок, составляющий 10 лет. «При этом предельный уровень ставки в 3,15% в целом подтверждает высокий уровень доверия инвесторов к «Роснефти», — добавил он.

«Ориентир по ставке бондов "Роснефти" в юанях ниже годовой базовой ставки по кредитам Народного банка Китая и показателей большинства выпусков облигаций крупнейших китайских нефтегазовых компаний на внутреннем рынке Китая с сопоставимыми сроками погашения», — рассказал Сергей Суверов.

Аналитик пояснил, что «если обратиться к данным Банка России, средний размер процентной ставки по кредитам сроком свыше года в долларах, выданных российскими банками нефинансовым организациям в 2017-2021 гг., составил 5,14%, в 1-м полугодии 2022 года — 5,59%». Таким образом, уверен он, «возможная стоимость привлечения "Роснефтью" финансирования через размещения облигаций в юанях более чем в 1,6 раза ниже средней исторической стоимости банковского кредитования в валюте на российском рынке».

Заявки инвесторов на десятилетние биржевые облигации серии 002Р-12 с двухлетней офертой и полугодовыми купонами планируется собрать 13 сентября. Техническая часть размещения предварительно назначена на 20 сентября. Организаторами выступят «Всероссийский банк развития регионов», Газпромбанк, БК «Регион» и «Московский кредитный банк».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир