Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине

В августе доля ипотечных сделок в Москве достигла исторического максимума

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля ипотечных сделок в старых границах Москвы среди новостроек в августе достигла 79%, а в Новой Москве — 84%, что стало максимумом с момента начала действия льготной ипотеки и вообще за последние 10 лет. Об этом рассказали «Известиям» в департаменте ипотечного кредитования Est-a-Tet в понедельник, 12 сентября.

«Такая значительная доля ипотечных сделок на первичном рынке обусловлена уровнем ставок и комфортным размером ипотечного платежа. Также в августе в Московском регионе заметно выросла популярность субсидированной ипотеки — сделки с ней занимают 24% от общего объема ипотечных сделок, что на 10% больше, чем в июле», — отметили эксперты.

Доля сделок с применением государственной льготной программы ипотечного кредитования сократилась с 57% в июле до 43% в августе. Доля семейной ипотеки упала незначительно — с 13 до 12% за месяц. А вот доля сделок по стандартной программе ипотечного кредитования выросла на 4% за месяц, до 14%.

«Клиенты теперь чаще применяют субсидированную ставку в рамках государственных программ и семейной ипотеки. Сочетание ставок позволяет снизить нагрузку на семейный бюджет. Менее 1% покупателей в августе использовали ипотеку для покупки машино-места. В июле доля приобретателей жилья, применивших ипотеку на эти цели, была существенно выше — около 4%», — сказали эксперты.

Неизменной остается доля IT-ипотеки. В июле и в августе она составляет порядка 2%, добавили аналитики.

«Для покупателя на первое место вышел размер ежемесячного платежа, — рассказывает Алексей Новиков, директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet. — Люди хотят, чтобы он как можно меньше нагружал семейный бюджет, и выбирают программы с меньшим платежом. Также мы зафиксировали, что все чаще покупатель квартиры в ипотеку выбирает кредитные программы с большим сроком погашения займа, 25–30 лет, но чаще всего — примерно в 40% случаев — ипотечный кредит гасится гораздо быстрее, за 7–9 лет», — заключили в компании.

Ранее в этот же день эксперты федеральной компании «Этажи» заявили «Известиям», что в августе на 32% вырос спрос на ипотечные программы для покупки новостроек по сравнению с июлем и на 50,8% — относительно мая, а также на 114% — по сравнению с августом прошлого года. Интерес подогревает большое количество специальных предложений по субсидированию ипотечных ставок, рассрочкам, ипотеке без первоначального взноса, с отсрочкой платежей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир