Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Общество
В России на 15% увеличилось число жертв пожаров
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Общество
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые создали устройство для нормализации психики переболевших COVID-19. Оно представляет собой нейрогарнитуру в виде повязки на голову. В ходе курса работы с гаджетом человек учится поддерживать так называемый альфа-ритм работы мозга, соответствующий спокойному и расслабленному состоянию. Тренинг проходит с помощью компьютерной программы, визуализирующей успехи пациента. По словам разработчиков, после прохождения курса у людей нормализуется сон, повышается либидо, удается выйти из состояния хронического стресса и депрессии. Гаджетом уже заинтересовались в Федеральном медико-биологическом агентстве РФ, там прорабатывают вопрос проведения испытаний на базе учреждения.

Только спокойствие

Российские ученые создали специальный гаджет и программу тренингов для избавления от постковидных состояний, связанных с повреждениями мозга. Устройство, используемое для восстановления психики, представляет собой нейрогарнитуру — она выглядит как повязка на голову вроде банданы. В нее вмонтировано восемь электродов: на лбу, над ушами и на затылке. Также в гарнитуру «Нейро-V» встроен усилитель сигнала, который передает данные по bluetooth на компьютер, планшет или смартфон. Программа в режиме реального времени вычисляет и анализирует спектральные индексы — это позволяет следить за электрической активностью головного мозга. Например, когда мозг работает на альфа-частоте, свойственной спокойному состоянию, появляются пики на частоте примерно 10 Гц. При бета-состоянии, обычно наблюдаемом во время стресса, таких пиков нет. Гаджет в ходе выполнения серии упражнений помогает человеку входить в альфа-состояние.

Нейрогарнитура от «Нейроботикс»

Нейрогарнитура от «Нейроботикс»

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

— Альфа-ритм генерируется в затылочной области, в особых зонах, которые называются шпорная борозда, — пояснил генеральный директор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев. — Постепенно, когда мы входим в состояние стресса, у нас нарушаются регуляторные процессы, уменьшается амплитуда альфа-ритма. Наша задача — помочь человеку восстановить генерацию альфа-ритма.

Справка «Известий»

Ритмами головного мозга называют колебания, появляющиеся за счет электрической активности этого органа. Их выделяют в особые категории с помощью методов электроэнцефалографии и магнитоэнцефалографии. Есть десять ритмов, названных по буквам греческого алфавита. Среди них основными считаются альфа, бета и гамма.

Первый связан с расслабленным состоянием бодрствования, покоя. Альфа-волны возникают тогда, когда мы закрываем глаза и начинаем расслабляться. Бета-частоты в норме связаны с высшими когнитивными процессами и фокусированием внимания, когда мы с открытыми глазами наблюдаем за происходящими событиями или сосредоточены на решении каких-либо текущих проблем. Повышение бета-ритма — острая реакция на стрессовое воздействие. Гамма-ритм обычно наблюдается при решении задач, которые требуют максимального сосредоточения внимания.

Курс для восстановления работы мозга состоит из 20 получасовых занятий. Чтобы приступить, человеку нужно надеть нейрогарнитуру и клипсу на ухо для регистрации сигналов мозга. Далее он садится за компьютер и выбирает курс постковидного восстановления. На экране появляются слайды — чаще всего это картинка с озвучиваемым текстом. Пациент получает информацию про стресс, про работу мозга, чем плох COVID-19, как правильно расслабляться. Его знакомят с дыхательными упражнениями, позволяющими успокоиться. Если человек поддерживает альфа-состояние, начинает звучать музыка, как только он о чем-то задумался и оно теряется, возникает шум. Так пациент учится поддерживать альфа-ритм.

терапия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Далее идут более интересные тренировки. Например, когда человек входит в альфа-состояние, цветок на мониторе начинает медленно распускаться. Как только состояние потеряно, он замирает. Еще одна техника учит ментальному обезболиванию. Пользователь должен мысленно создать и поднести голубые шарики к очагу боли, а потом представить, что они ее высасывают. Это действует сходно с эффектом плацебо.

Радость бытия

Устройство испытали на 24 добровольцах из разных городов России, их результаты сравнивали с показателями восьми человек из контрольной группы. Все участники исследования жили в одинаковых условиях, большинство работали на удаленке, хорошо питались и выполняли несложные физические упражнения, кто-то ежедневно плавал. В группы входили мужчины и женщины разных возрастов.

Авторы курса провели психологическое тестирование по разным международным шкалам до начала эксперимента, во время и по его окончанию. Состояние всех участников немного улучшилось благодаря внешним условиям, но изменения в контрольной группе были не настолько значительны, как в экспериментальной, заявляют разработчики. У всех участников из первой группы полностью ушли симптомы постковида: появилось обонение, исчезли депрессия и суицидальные мысли, утверждают ученые.

По их словам, главное улучшение заключалось в нормализации ночного отдыха. Для постковида характерен «рваный» сон, когда человек погружается в него на час-полтора, просыпается, ворочается, вновь засыпает — и так несколько раз за ночь. После выполнения 5-6 тренингов сон нормализовался, кроме того, у участников первой группы повысилось либидо.

сон
Фото: TASS/Zuma

— Отзанимавшись какое-то количество занятий, люди видят на себе благотворное влияние. Уходит раздражительность, постоянное ощущение внутренней дрожи, «затюканность». Это так называемое бета-состояние, в котором мы, просыпаясь утром, не ощущаем радости бытия, — рассказал Владимир Конышев.

Лечись, играя

Разработчики в конце июня показали нейрогарнитуру главе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Веронике Скворцовой. В пресс-службе ФМБА «Известиям» сообщили, что агентство прорабатывает вопрос проведения испытаний на базе Центра мозга и нейротехнологий учреждения. Параллельно разработчики планируют провести технические испытания еще раз до конца года.

Исходя из того, что устройство пока не прошло соответствующей медицинской регистрации, преждевременно говорить об эффектах, связанных с налаживанием работы мозга, эффектах плацебо и так далее, считает и.о. заведующего лабораторией нейровизуализации Института мозга человека РАН Максим Киреев.

— Нужно подождать результатов всестороннего исследования, а пока данная гарнитура не пройдет полноценную процедуру регистрации, сложно говорить о каких-либо эффектах тренировки с ее помощью, — сказал эксперт.

исследование
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

В норме мы не чувствуем активность своего мозга, а технология нейрообратной связи дает возможность ее ощутить и попытаться научиться ею управлять, отметил руководитель научной группы «Нейроинтерфейсы» Института искусственного интеллекта AIRI, директор Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ Алексей Осадчий.

— В любом случае на нашей психике положительно сказывается переживание позитивных эмоций от овладения незнакомыми ранее навыками, например игрой в пинг-понг или управлением активностью собственного мозга, — добавил эксперт.

На последнем этапе разработчики планируют подать заявку в Росздравнадзор, который может сертифицировать новую технологию для выхода из постковидных состояний.

Читайте также
Реклама