Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили об обстреле пограничных постов Индии со стороны Пакистана
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Общество
Временные ограничения на работу аэропорта Нижнего Новгорода сняты
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Армия
Штурмовик Южной группировки войск рассказал об освобождении Сухой Балки в ДНР
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
The Times узнала о возможном отказе Лондона от отправки военных на Украину
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые создали устройство для нормализации психики переболевших COVID-19. Оно представляет собой нейрогарнитуру в виде повязки на голову. В ходе курса работы с гаджетом человек учится поддерживать так называемый альфа-ритм работы мозга, соответствующий спокойному и расслабленному состоянию. Тренинг проходит с помощью компьютерной программы, визуализирующей успехи пациента. По словам разработчиков, после прохождения курса у людей нормализуется сон, повышается либидо, удается выйти из состояния хронического стресса и депрессии. Гаджетом уже заинтересовались в Федеральном медико-биологическом агентстве РФ, там прорабатывают вопрос проведения испытаний на базе учреждения.

Только спокойствие

Российские ученые создали специальный гаджет и программу тренингов для избавления от постковидных состояний, связанных с повреждениями мозга. Устройство, используемое для восстановления психики, представляет собой нейрогарнитуру — она выглядит как повязка на голову вроде банданы. В нее вмонтировано восемь электродов: на лбу, над ушами и на затылке. Также в гарнитуру «Нейро-V» встроен усилитель сигнала, который передает данные по bluetooth на компьютер, планшет или смартфон. Программа в режиме реального времени вычисляет и анализирует спектральные индексы — это позволяет следить за электрической активностью головного мозга. Например, когда мозг работает на альфа-частоте, свойственной спокойному состоянию, появляются пики на частоте примерно 10 Гц. При бета-состоянии, обычно наблюдаемом во время стресса, таких пиков нет. Гаджет в ходе выполнения серии упражнений помогает человеку входить в альфа-состояние.

Нейрогарнитура от «Нейроботикс»

Нейрогарнитура от «Нейроботикс»

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

— Альфа-ритм генерируется в затылочной области, в особых зонах, которые называются шпорная борозда, — пояснил генеральный директор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев. — Постепенно, когда мы входим в состояние стресса, у нас нарушаются регуляторные процессы, уменьшается амплитуда альфа-ритма. Наша задача — помочь человеку восстановить генерацию альфа-ритма.

Справка «Известий»

Ритмами головного мозга называют колебания, появляющиеся за счет электрической активности этого органа. Их выделяют в особые категории с помощью методов электроэнцефалографии и магнитоэнцефалографии. Есть десять ритмов, названных по буквам греческого алфавита. Среди них основными считаются альфа, бета и гамма.

Первый связан с расслабленным состоянием бодрствования, покоя. Альфа-волны возникают тогда, когда мы закрываем глаза и начинаем расслабляться. Бета-частоты в норме связаны с высшими когнитивными процессами и фокусированием внимания, когда мы с открытыми глазами наблюдаем за происходящими событиями или сосредоточены на решении каких-либо текущих проблем. Повышение бета-ритма — острая реакция на стрессовое воздействие. Гамма-ритм обычно наблюдается при решении задач, которые требуют максимального сосредоточения внимания.

Курс для восстановления работы мозга состоит из 20 получасовых занятий. Чтобы приступить, человеку нужно надеть нейрогарнитуру и клипсу на ухо для регистрации сигналов мозга. Далее он садится за компьютер и выбирает курс постковидного восстановления. На экране появляются слайды — чаще всего это картинка с озвучиваемым текстом. Пациент получает информацию про стресс, про работу мозга, чем плох COVID-19, как правильно расслабляться. Его знакомят с дыхательными упражнениями, позволяющими успокоиться. Если человек поддерживает альфа-состояние, начинает звучать музыка, как только он о чем-то задумался и оно теряется, возникает шум. Так пациент учится поддерживать альфа-ритм.

терапия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Далее идут более интересные тренировки. Например, когда человек входит в альфа-состояние, цветок на мониторе начинает медленно распускаться. Как только состояние потеряно, он замирает. Еще одна техника учит ментальному обезболиванию. Пользователь должен мысленно создать и поднести голубые шарики к очагу боли, а потом представить, что они ее высасывают. Это действует сходно с эффектом плацебо.

Радость бытия

Устройство испытали на 24 добровольцах из разных городов России, их результаты сравнивали с показателями восьми человек из контрольной группы. Все участники исследования жили в одинаковых условиях, большинство работали на удаленке, хорошо питались и выполняли несложные физические упражнения, кто-то ежедневно плавал. В группы входили мужчины и женщины разных возрастов.

Авторы курса провели психологическое тестирование по разным международным шкалам до начала эксперимента, во время и по его окончанию. Состояние всех участников немного улучшилось благодаря внешним условиям, но изменения в контрольной группе были не настолько значительны, как в экспериментальной, заявляют разработчики. У всех участников из первой группы полностью ушли симптомы постковида: появилось обонение, исчезли депрессия и суицидальные мысли, утверждают ученые.

По их словам, главное улучшение заключалось в нормализации ночного отдыха. Для постковида характерен «рваный» сон, когда человек погружается в него на час-полтора, просыпается, ворочается, вновь засыпает — и так несколько раз за ночь. После выполнения 5-6 тренингов сон нормализовался, кроме того, у участников первой группы повысилось либидо.

сон
Фото: TASS/Zuma

— Отзанимавшись какое-то количество занятий, люди видят на себе благотворное влияние. Уходит раздражительность, постоянное ощущение внутренней дрожи, «затюканность». Это так называемое бета-состояние, в котором мы, просыпаясь утром, не ощущаем радости бытия, — рассказал Владимир Конышев.

Лечись, играя

Разработчики в конце июня показали нейрогарнитуру главе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Веронике Скворцовой. В пресс-службе ФМБА «Известиям» сообщили, что агентство прорабатывает вопрос проведения испытаний на базе Центра мозга и нейротехнологий учреждения. Параллельно разработчики планируют провести технические испытания еще раз до конца года.

Исходя из того, что устройство пока не прошло соответствующей медицинской регистрации, преждевременно говорить об эффектах, связанных с налаживанием работы мозга, эффектах плацебо и так далее, считает и.о. заведующего лабораторией нейровизуализации Института мозга человека РАН Максим Киреев.

— Нужно подождать результатов всестороннего исследования, а пока данная гарнитура не пройдет полноценную процедуру регистрации, сложно говорить о каких-либо эффектах тренировки с ее помощью, — сказал эксперт.

исследование
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

В норме мы не чувствуем активность своего мозга, а технология нейрообратной связи дает возможность ее ощутить и попытаться научиться ею управлять, отметил руководитель научной группы «Нейроинтерфейсы» Института искусственного интеллекта AIRI, директор Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ Алексей Осадчий.

— В любом случае на нашей психике положительно сказывается переживание позитивных эмоций от овладения незнакомыми ранее навыками, например игрой в пинг-понг или управлением активностью собственного мозга, — добавил эксперт.

На последнем этапе разработчики планируют подать заявку в Росздравнадзор, который может сертифицировать новую технологию для выхода из постковидных состояний.

Читайте также
Прямой эфир