От клещевого энцефалита вакцинировались свыше 2,96 млн россиян


С начала 2022 года в России вакцинацию от клещевого энцефалита прошли более 2,96 млн человек. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что до конца года планируется привить еще свыше 3 млн человек. Отмечается, что в субъектах РФ обеспечена готовность лабораторий по исследованию клещей. Специалисты уже исследовали более 398 тыс. этих насекомых, сообщает агентство городских новостей «Москва».
В Роспотребнадзоре рассказали, что сейчас количество обращений к медикам людей, которые пострадали от укусов клещей, не превышает среднемноголетние значения. Зарегистрированы единичные случаи заболевания инфекциями, которые передают клещи.
В большинстве регионов проводятся акарицидные обработки территорий. Специалисты уже обработали более 242 тыс. га.
В конце августа спасатели ТУ ГКУ МО «Мособлпожспас» напомнили о правилах поведения при укусах клещей и том, как обезопасить себя в лесу. Так, слюна насекомого содержит обезболивающее вещество, поэтому укус не чувствуется. Со слюной зараженные клещи передают энцефалит и спирохеты, которые вызывают клещевой боррелиоз. В этой связи необходимо избегать непроходимые чащи низкорослого кустарника, не нужно срывать ветки. Ноги должны быть прикрыты, штаны — заправлены в носки, на голове должен быть головной убор. Длинные волосы надо спрятать, пишет РИАМО.
После возвращения с прогулки необходимо проверить и стряхнуть верхнюю одежду и нижнее белье, а также осмотреть тело и расчесаться мелкой расческой.
Ранее в августе сообщалось, что в Московской области 15 человек заразились болезнью Лайма после укуса клеща. Так, 10% из всех проверенных в лабораториях особей клещей являются переносчиками клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), 2% клещей переносят гранулоцитарный анаплазмоз, еще 0,5% — туляремию.