Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России почти на 43%
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о снижении потребления алкоголя в стране почти на 43% с 2008 года.
По его словам, по итогам 2021 года потребление алкоголя в РФ снизилось до 9 л на душу населения в год.
«Если в 2008 году показатель потребления алкоголя составлял 15,7 л на душу населения в год, то в 2021 году он составляет 9 л. Снизились также показатели заболеваемости и смертности, ассоциированные с потреблением алкоголя», — рассказал Мурашко журналистам 10 сентября.
Вслед за этим, по его словам, снизились показатели заболеваемости и смертности, связанные с потреблением алкоголя, уточняет «Федеральное агентство новостей».
Как отметил министр, употребление алкоголя в несколько раз увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, а также ухудшает прогнозы лечения. Также оно негативно влияет на исходы при инфекционных заболеваниях, пишет сайт aif.ru.
Кроме того, напомнил чиновник, из-за злоупотребления алкоголем развиваются серьезные заболевания сердца — алкогольная кардиомиопатия, гипертонические кризы и приступы мерцательной аритмии, часто осложняющиеся инсультом.
Мурашко добавил, что при регулярном употреблении алкогольных напитков в организме происходят выраженные изменения, которые приводят к склеротическим и дистрофическим изменениям внутренних органов и мышц, особенно головного мозга и печени, пишет Life.ru.
Министр подчеркнул, что алкоголь вносит наибольший вклад в смертность людей трудоспособного возраста, отмечает телеканал «360».
6 сентября стало известно, что группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким подготовила законопроект, в котором представлен ряд мер, направленных на указание информации о вреде алкоголя и противопоказанности алкогольной продукции для определенных категорий граждан. Как пишет RT, авторы законопроекта призывают указывать данные о противопоказанности употребления алкоголя лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями внутренних органов и нервной системы, водителям.
Ранее в сентябре врач-терапевт, врач-диетолог Елена Тихомирова рассказала, что употребление алкоголя и жирной пищи во время застолья негативно отражается на состоянии организма. При этом самое вредное сочетание — это шипучие алкогольные напитки с большим количеством жирной, углеводной и соленой пищи.