Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным

Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России почти на 43%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о снижении потребления алкоголя в стране почти на 43% с 2008 года.

По его словам, по итогам 2021 года потребление алкоголя в РФ снизилось до 9 л на душу населения в год.

«Если в 2008 году показатель потребления алкоголя составлял 15,7 л на душу населения в год, то в 2021 году он составляет 9 л. Снизились также показатели заболеваемости и смертности, ассоциированные с потреблением алкоголя», — рассказал Мурашко журналистам 10 сентября.

Вслед за этим, по его словам, снизились показатели заболеваемости и смертности, связанные с потреблением алкоголя, уточняет «Федеральное агентство новостей».

Как отметил министр, употребление алкоголя в несколько раз увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, а также ухудшает прогнозы лечения. Также оно негативно влияет на исходы при инфекционных заболеваниях, пишет сайт aif.ru.

Кроме того, напомнил чиновник, из-за злоупотребления алкоголем развиваются серьезные заболевания сердца — алкогольная кардиомиопатия, гипертонические кризы и приступы мерцательной аритмии, часто осложняющиеся инсультом.

Мурашко добавил, что при регулярном употреблении алкогольных напитков в организме происходят выраженные изменения, которые приводят к склеротическим и дистрофическим изменениям внутренних органов и мышц, особенно головного мозга и печени, пишет Life.ru.

Министр подчеркнул, что алкоголь вносит наибольший вклад в смертность людей трудоспособного возраста, отмечает телеканал «360».

6 сентября стало известно, что группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким подготовила законопроект, в котором представлен ряд мер, направленных на указание информации о вреде алкоголя и противопоказанности алкогольной продукции для определенных категорий граждан. Как пишет RT, авторы законопроекта призывают указывать данные о противопоказанности употребления алкоголя лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями внутренних органов и нервной системы, водителям.

Ранее в сентябре врач-терапевт, врач-диетолог Елена Тихомирова рассказала, что употребление алкоголя и жирной пищи во время застолья негативно отражается на состоянии организма. При этом самое вредное сочетание — это шипучие алкогольные напитки с большим количеством жирной, углеводной и соленой пищи.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир