Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Ташкенте открылась Русская международная школа МГИМО

0
Фото: t.me/mgimoadmission
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 сентября в Ташкенте открылась первая Русская международная школа МГИМО. Образовательный центр организован в формате лицейских классов для детей от 15 лет. Проект реализуется в рамках государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет-2030». До 2030 года запланировано открытие не менее 15 школ за пределами России.

Обучение по программе среднего общего образования с российской компонентой, по завершении которой выпускники получали как узбекский диплом, так и российский аттестат о среднем общем образовании, на территории Узбекистана стартовало в 2020 году. Первый выпуск из 52 лицеистов состоялся в 2021 году, шесть выпускников получили аттестат с отличием. Государственную итоговую аттестацию по русскому языку и математике лицеисты проходили в пункте приема экзаменов, открытом специально для этого в Ташкенте. Среди выпускников 2021 года одна лицеистка сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов и успешно поступила в Университет МГИМО в Москве. Выпускники 2022 года в количестве уже 65 лицеистов проходили ГИА в формате ЕГЭ. Свое право на золотую медаль и красный аттестат подтвердили шесть выпускников.

Лицей МГИМО в Ташкенте, открытый в рамках Русской международной школы, 5 сентября этого года дополнительно принял порядка 30 лицеистов, успешно прошедших отбор. Это обеспечит в ближайшие годы в Узбекистане существенный рост количества выпускников, которые помимо узбекского диплома также получат российский аттестат о среднем общем образовании.

Получить доступ к современной электронной образовательной платформе ученики и преподаватели РМШ смогут через специализированные онлайн порталы каждой школы в своем регионе. Они будут выполнены в едином дизайне, что позволит облегчить навигацию и сделать их узнаваемыми.

На следующем этапе планируется запуск программ двойного аттестата в Турции. Так, 14 июня 2022 года в МГИМО при поддержке Фонда памяти Андрея Карлова состоялась рабочая встреча с представителями частных научно-образовательных учреждений. Стороны подписали договор о сотрудничестве и приступили к созданию рабочей группы. На данный момент активно идут процессы синхронизации учебных программ турецкого и российского образовательных стандартов. В планах на 2023 год — открыть двери Русской международной школы в Турции.

«Образовательная модель и учебные планы выстраиваются индивидуально под каждую школу, исходя из национального компонента, который синхронизируется с российским. Существенный вклад в развитие педагогического образования вносят преподаватели Московского Горчаковского лицея МГИМО. Они регулярно проводят для своих коллег из Киргизии и Узбекистана программы дополнительного профессионального образования, что позволяет реализовать адресные решения и предоставить ученикам наиболее востребованные направления и, как результат, обеспечить комфортные условия освоения учебных программ», — заявил Роман Котов, проректор по педагогическим программам, общему и среднему профессиональному образованию МГИМО.

В проекте Русская международная школа важная роль отводится научной деятельности. Оценка результативности внедряемых методик и инноваций на постоянной основе проводится членами научного коллектива сотрудников межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий МГИМО и приглашенных экспертов. Полученные данные также применяются для совершенствования образовательной среды и подготовки преподавателей в регионах, где планируется открытие новых школ. Результаты исследований будут регулярно публиковаться в научных журналах в виде статей. Кроме этого, в конце 2022 года планируется издать коллективную монографию «Современная педагогика и образовательный дизайн в иноязычной среде». В ней будет представлена перспективная модель Русской международной школы в контексте развития гуманитарного сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами. Специалисты исследуют правовые, социально-политические, организационно-методологические и психолого-педагогические основы организации сети Русских международных школ за рубежом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир