Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Аналитик рассказал о последствиях для ЕС от введения потолка цен на нефть из РФ

Аналитик Сагалаев: Европа испытает энергетический шок при введении потолка цен на нефть из России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При введении «большой семеркой» (G7) ценового предела на закупки российской нефти РФ переведет образовавшиеся излишки черного золота в Азию, и они будут дешевле мировых, поскольку Москва ограничена в выборе покупателей, а Европа испытает энергетический шок. Об этом заявил «Известиям» финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев в четверг, 8 сентября.

Ранее в этот же день посол Индонезии в России Хосе Таварес заявил в интервью «РИА Новости» на полях ВЭФ-2022, что идея о введении потолка цен на российскую нефть сработает только в случае, если Россия пойдет на это, что вряд ли случится. Дипломат добавил, что ведение потолка цен на российскую нефть не входит в повестку дня саммита G20, который в этом году проходит на острове Бали 15–16 ноября.

Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США уже ограничили или приостановили свои закупки нефти в России, напомнил Владимир Сагалаев. Теперь принуждать РФ к продаже черного золота с большим дисконтом американцы и их союзники планируют с помощью отказа в страховании танкеров, перевозящих российскую нефть, а также через контроль морских транспортных путей и запрет на вход в порты, разгрузку и тому подобное, отметил он.

«Чтобы план был эффективным, в нем должны принять участие и другие страны, особенно такие крупные, как Индия и Китай — одни из самых важных клиентов России. При этом ни Китай, ни Индия, ни Турция пока не поддержали идею потолка цен, так что энергетический шок испытает именно Европа», — считает аналитик.

Он указал, что цена товара определяется не его себестоимостью, а тем, сколько за него готов платить покупатель. Очевидно, Европа готова платить за российское сырье гораздо больше, чем делала всё это время, добавил финансист. Отказ от российских энергоресурсов поначалу, скорее всего, смотрелся схемой, по которой Вашингтон продавал бы свой сжиженный природный газ (СПГ), а арабские страны — свою нефть в Евросоюз. Но так как объемы нефти и газа ограничены, а морская логистика дороже трубопроводной, цены для Европы на энергоресурсы будут еще выше, отметил специалист,

«Однако реальность оказалась еще смешнее: США в ближайшие несколько лет не смогут компенсировать рынку объемы выбывшего российского газа, а излишки арабской нефти заберут сами. Россия же переведет образовавшиеся излишки нефти в Азию и Индию, которые будут дешевле мировых, поскольку Москва ограничена в выборе покупателей», — подчеркнул Владимир Сагалаев.

По его словам, такой план будет работать, пока к антироссийским ограничениям не присоединятся Китай и Индия.

Аналитик напомнил, что министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури в ходе выставки Gastech 2022 в Италии пообещал оценить инициативу G7 о введении потолка цен на российскую нефть. Китай же призвал участников рынка нефти вернуться к диалогу, после того как страны «Большой семерки» договорились о введении потолка цен.

Финансист считает, что эти Нью-Дели и Пекин могут принять сторону европейских стран лишь если российского поставщика удастся заменить на альтернативный вариант.

«Одним из них может стать Иран, который активно пытается занять место России. Если ЕС сможет договориться с Тегераном на поставку нефти через Венесуэлу, РФ останется без львиной доли главного источника доходов», — предположил специалист.

Он подчеркнул, что скоро наступает в сезон холодов и ЕС надо взвешено подходить к принятию решения о предельных ценах на российские энергоносители, чтобы в ближайшие месяцы не остаться без отопления.

О введении потолка цен на нефть и газ из России министры финансов стран «Большой семерки» договорились 2 сентября. Предельная стоимость черного золота из РФ будет определяться рядом технических параметров. В США заявили, что такие меры помогут сократить доходы Москвы и снизить мировые цены на энергоносители. 6 сентября издание Politico со ссылкой на документы Еврокомиссии сообщило, что в ЕС предложили ограничить цены на газ €50 за мегаватт-час. О предельной сумме цен на нефть пока не сообщалось.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир