Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Экономика
Британия и США заключили новое энергетическое партнерство
Общество
Ученый Валерий Качин стал фигурантом дела о госизмене
Происшествия
В результате стрельбы возле ночного клуба в Москве пострадал один человек
Мир
Гражданка РФ оказалась среди подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии
Авто
В России появится кроссовер Hyundai Casper
Общество
Путин наградил посмертно орденом Мужества депутата парламента ДНР Пирогову
Политика
Песков сообщил о рассмотрении РФ вариантов ответа на потолок цен на нефть
Авто
На «Автоторе» представили один из вариантов компактного электрокара
Общество
Стрелявшего по полицейским в Новошахтинске задержали
Мир
На востоке Украины объявлена воздушная тревога

FT раскрыла механизм ослабления Индией и КНР нефтяных санкций против РФ

Financial Times: Индия и Китай ослабляют нефтяные санкции против РФ
0
Фото: Global Look Press/Cfoto
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия и Китай ослабляют нефтяные санкции против РФ. Таможенные данные свидетельствуют о том, что спрос со стороны Пекина и Нью-Дели в значительной степени компенсирует потерю Россией европейских рынков сбыта, пишет в четверг, 8 сентября, Financial Times.

«Анализ Financial Times доступных данных таможенной статистики Китая и Индии показывает, что страны импортировали на 11 млн т больше нефти из России во II квартале 2022 года по сравнению с I кварталом. Платежи за российскую нефть из этих стран увеличились на $9 млрд. Наибольший рост объемов пришелся на Индию, где импорт российской нефти вырос с 0,66 млн т в I квартале до 8,42 млн т во II квартале», — пишет газета.

США, Евросоюз, Великобритания, Канада и Япония ввели санкции против России на фоне проведения спецоперации, преследуя цель нанести ущерб ее финансовой системе и запретив импорт многих ее товаров. Однако клиенты в Китае и Индии, самых густонаселенных странах мира, продолжали покупать российскую нефть и другие сырьевые товары, такие как уголь и удобрения, отмечается в публикации.

Китай, который и прежде был важным покупателем российской нефти, покупал 2 млн баррелей в день в мае, что на 0,2–0,4 млн баррелей в день больше по сравнению с январем и февралем.

Данные о росте поставок российской нефти в Индию и Китай появились в момент, когда США подталкивают импортеров, включая Нью-Дели, присоединиться к G7 в поддержке ограничения цен на черное золото РФ.

По мнению старшего научного сотрудника Фонда Карнеги Александра Габуева, Индия и Китай «пользуются возможностями на рынке».

«Это не сознательное желание помочь РФ; это циничный, прагматичный способ использовать ситуацию в своих интересах. Но, конечно, это де-факто создает денежный поток, который помогает Кремлю, когда экспорт в Европу сокращается», — цитирует его издание.

При этом президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны. Он отметил, что ЕС не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Кроме того, «нельзя наносить ущерб объективным экономическим законам — бумерангом всё вернется назад».

Также в этот день Financial Times указывала, что введение государствами G7 потолка цен на нефть из России может усугубить энергетический кризис. Издание считает, что за пределами США сложно будет найти эксперта, который бы считал план по ценовому пределу способным работать так, как задумано.

6 сентября заместитель министра финансов США Адевале Адейемо заявил, будто Индия продемонстрировала открытость в вопросе присоединения к инициативе ограничить цену на российскую нефть. Он выразил уверенность, что потолок цен окажется успешной инициативой и позволит нанести ущерб российской нефтегазовой отрасли.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир