Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Три четверти россиян признались в неумении читать финансовые документы

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три четверти (76%) россиян признались в том, что не умеют читать финансовые документы, то есть не обладают базовым навыком финграмотности, узнали «Известия».

Почти столько же — 77% — заявили, что не разбираются в инвестиционных, страховых и пенсионных продуктах. Но при этом финансово грамотными себя считают в среднем 47% граждан, выяснили «дочки» Сбера — СберСтрахование, СберСтрахование жизни и СберНПФ.

Исследование приурочено ко Дню финансиста (отмечается 8 сентября) и проводилось в августе в 37 крупных российских городах с численностью населения от 500 тыс. жителей.

Для большинства опрошенных финансовая грамотность — это прежде всего умение распознавать финансовые мошенничества, грамотно вести семейный бюджет, понимать, как работает финансовый рынок, а также умение копить.

Естественно, это явно неполный список необходимых знаний для того, чтобы считать себя финансово и экономически подкованным. При этом почти две трети опрошенных (65%) уверены, что умеют распоряжаться бюджетом, более половины (58%) — могут узнать мошенника, а почти половина (48%) — умеют копить.

Опрошенные «Известиями» эксперты пояснили, что подобные опросы призваны выявить самооценку, которая обычно завышена. В реальности человек не может считать себя финансово грамотным, если не имеет базового навыка финграмотности — умения разбираться с документами. Поэтому действительно обладателями достаточных знаний в этой сфере можно считать менее четверти граждан.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«В знании мимо: 76% россиян признали неумение читать финансовые документы»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир