Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минфин не будет вводить ограничения налогового режима для самозанятых
Общество
В Москве построят 18 новых поликлиник
Мир
В офисе Зеленского назвали число потерь в рядах украинских боевиков
Армия
ВКС РФ успешно выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО
Спорт
Сборная Японии вышла в плей-офф ЧМ-2022 после победы над Испанией
Общество
Температуру в системе отопления Подмосковья повысят из-за морозов
Мир
Киев может остаться без тепла и воды до весны
Экономика
ФАС утвердила приказ об увеличении цен на газ в РФ на 8,5%
Армия
ВС РФ продолжили сжимать кольцо вокруг Авдеевки
Мир
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным о завершении СВО
Происшествия
При обстреле центра Донецка повреждения получило здание администрации
Армия
Эксперт объяснил необходимость подготовки линии обороны в Херсонской области

Привел в пополнение: как Карен Хачанов удивляет на US Open

Теннисист стал десятым россиянином в полуфиналах турниров Большого шлема
0
Фото: REUTERS/Mike Segar
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обидчик Даниила Медведева Ник Кирьос в 1/4 финала Открытого чемпионата США не совладал с другим россиянином — Кареном Хачановым. 26-летнего москвича в последнее время преследовали неудачи, но во время вынужденного пропуска Уимблдона он хорошо отдохнул и преодолел игровой кризис. В матче против Кирьоса в Нью-Йорке наш теннисист оформил победу в пяти сетах (7:5, 4:6, 7:5, 6:7, 6:4). Таким образом Хачанов стал десятым россиянином в истории, доходившим до полуфинала турнира Большого шлема. На этой стадии 9 сентября его ждет норвежец Каспер Рууд, претендующий на звание первой ракетки мира.

Четырехчасовое испытание

Ник Кирьос считался безоговорочным фаворитом в матче с Кареном Хачановым. Австралиец находится в невероятной форме: дошел до финала Уимблдона, а затем отлично проявил себя по ходу североамериканской серии. Выиграл турнир в Вашингтоне, оставил не у дел Даниила Медведева в Монреале, а до 1/8 финала US Open проиграл всего два сета. Один — Бенжамену Бонзи, второй — всё тому же Медведеву, которого довольно легко обыграл второй раз за месяц (счет личных встреч теперь 4:1 в пользу австралийца). Россиянин потерял первую строчку рейтинга, а Ник заявил, что если выиграет «Шлем», то больше не будет играть до конца года.

Понятно, что Кирьос — шоумен, но в эти слова можно было поверить. Ник недавно жаловался, что уже несколько месяцев не видел родителей, и для него это серьезная проблема. Так что у австралийца была сумасшедшая мотивация выиграть у Хачанова и приблизиться к заветной цели.

В первой партии у Кирьоса возникли проблемы со здоровьем. В перерывах между геймами он постоянно массировал себе травмированное левое колено, но до поры до времени на его игре это не отражалось. Хачанов взял первый сет за счет своих активности, напора и мощной подачи.

Затем Кирьос всё же взял медицинский тайм-аут из-за беспокоившего его колена, и, вероятно, это ему помогло действовать более агрессивно во втором сете и сделать брейк уже в третьем гейме. Здесь его хладнокровие дало небольшую трещину, и он начал дискутировать со своим боксом после сделанных ошибок. «Я не хочу, черт возьми, играть через это дерьмо!» — сказал он своему тренеру. Преодолевая боль, Ник взял второй сет.

Несмотря на настрой австралийца, в третьей партии лучше себя проявил Хачанов, отлично играя на первой подаче и более-менее хорошо — на приеме. Третий сет — за россиянином. Затем Кирьос нанес ответный удар, выиграл тай-брейк и добился перевода матча в решающую партию.

Пятый сет Карен начал с взятого брейка, Кирьос не смог его отыграть. Он не сумел восстановиться по ходу партии, не особо уверенно подавая первым мячом и допуская невынужденные ошибки, в то время как бэкхенд Хачанова всё еще был мощным оружием, вопреки проведенным почти четырем часам на корте. В концовке россиянин не дрогнул и впервые в карьере вышел в полуфинал турнира Большого шлема. Кирьос же стал ломать свои ракетки.

— Нику больно проигрывать, и мне было бы так же, если бы я уступил, — сказал Хачанов на пресс-конференции. — Тяжело проигрывать в пяти сетах, потому что ты выложился по максимуму, сделал всё что мог. Если честно, после рукопожатия я не смотрел на Кирьоса. Только увидел, как ракетки летят. Но я сочувствую ему.

В ожидании Рууда

Хачанов — десятый теннисист из России в полуфинале «Шлема». Выступлением в Нью-Йорке бывшая восьмая ракетка мира уже гарантировал себе возвращение в топ-20 (впервые с февраля прошлого года). Сейчас он находится на 31-й строчке рейтинга ATP.

— Я бы совсем громкие слова сейчас в отношении Хачанова не использовал, — отметил «Известиям» вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко. — Карен и до этого имел громкие победы, выигрывал большие турниры, в том числе брал «Мастерс» в Париже. Да, это отличная победа! Карен провел великолепный матч на полной концентрации. На протяжении всего матча он держал свою подачу, не делал Кирьосу подарков. Выиграл за счет дисциплины и характера. Мало кто ожидал, что Хачанов сможет добраться до полуфинала, но у него всегда был потенциал, чтобы стабильно быть в топ-10.

За выход в финал Карен поборется с Каспером Руудом. Норвежец в свою очередь в трех сетах обыграл итальянца Маттео Берреттини. У него должно остаться больше сил на полуфинал. К тому же Рууд после US Open может стать первой ракеткой мира. Для этого ему надо выиграть титул или проиграть в финале, но не Карлосу Алькарасу.

Впрочем, Карен уже дважды обыграл фаворитов. Сначала испанца Пабло Карреньо Бусту, затем Кирьоса. Почему бы не сотворить и третью сенсацию.

Рублев не поддержал

Увы, но почин Хачанова не смог поддержать Андрей Рублев. Он встречался с Фрэнсисом Тиафо, который преподнес главную сенсацию этого US Open, выбив из борьбы самого Рафаэля Надаля (первое поражение Рафы на «Шлемах» в этом году). Фрэнсис обыграл испанца в четырех сетах, и это не была вымученная победа. Тиафо доминировал от и до. Очень круто подавал, хитроумно укорачивал и продемонстрировал всю силу своего форхэнда. Вероятно, это был лучший матч в карьере Фрэнсиса.

Рублев также блестяще провел свой матч четвертого круга, за два часа отправив домой седьмого «сеяного» Кэмерона Норри. Андрей выглядел очень свежим, несмотря на четырехчасовое испытание с Денисом Шаповаловым кругом ранее. Россиянин показал всю свою мощь и практически не делал подарков своему сопернику. Такой стабильный Рублев способен на многое. Однако в очном противостоянии Тиафо оказался еще стабильнее.

За три партии американец ни разу не отдал свою подачу, провел два прекрасный тай-брейка (второй выиграл со счетом 7:0) и показал невероятную подачу (18 эйсов). Американец наслаждается своей игрой на US Open. С таким настроем полуфинал — явно не его потолок в Нью-Йорке. Рублев же заслуживает аплодисментов за свою самоотдачу, но сделал всё, что мог. В понедельник, 12 сентября, он вернется в топ-10.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир