Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Газпром» сообщил о снижении на 48% поставок российского газа в страны ЕС

«Газпром»: ЕС сократил поставки российского газа на свой рынок на 48%, с учетом Великобритании – на 49%
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Евросоюза с начала 2022 года сократили поставки российского газа на свой рынок на 48%, сообщила 7 сентября компания «Газпром» в Telegram.

«С начала года страны Европейского союза сократили поставки российского газа на свой рынок на 48%, а с учетом Великобритании — на 49%», — говорится в сообщении.

Ранее в среду председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз снизил импорт российского газа с 40% своего потребления в 2021 году до 9% в настоящий момент времени.

Президент РФ Владимир Путин 7 сентября отметил, что в случае введения ограничения цен на российские энергоносители Западу грозит полная остановка поставок из страны. При этом, по его словам, поставки из России будут полностью выполняться по контрактам, однако без ущерба для страны. Также российский лидер подчеркнул, что введение потолка цен на российский газ — решение, которое не имеет перспектив.

Глава Минэнерго России Николай Шульгинов 2 сентября обратил внимание, что односторонние ограничения государств Запада в отношении российской стороны провоцируют перебои в энергопоставках и рост мировых цен на энергоресурсы.

В тот же день Урсула фон дер Ляйен заявила, что необходимо ввести ценовой потолок на российский газ, поставляемый в Евросоюз. В свою очередь, заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что, если будет принято такое решение, РФ прекратит поставлять свой газ в Европу.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир