Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Корабли Северного флота РФ завершили учения и прибыли в порт Гаваны
Политика
Путин назвал задачей государства поддержку верящих в будущее РФ людей
Мир
Орбан заявил о гарантиях от НАТО о добровольном участии в акциях вне альянса
Общество
В Луганске активисты растянули флаг России размером с Дом молодежи
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Экономика
Россиянам разрешили самостоятельную продажу залоговой недвижимости
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Общество
Ректор МГУ Садовничий поддержал идею отмены ЕГЭ
Спорт
В Казани стартуют Игры БРИКС
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Мир
Актер Кевин Спейси признался в многомиллионных долгах
Происшествия
Во Владимирской области молния убила подростка
Мир
Блинкен согласился с частью поправок ХАМАС к соглашению о перемирии
Мир
Индия примет участие в саммите по Украине «на соответствующем уровне»
Мир
МИД РФ назвал уткой сообщения о якобы восстановлении дипотношений с Грузией
Армия
ВС РФ нанесли удар по стоянкам самолетов ВСУ и пункту дислокации наемников
Сюжет:

Развитие льготной аренды повысит доступность жилья на Дальнем Востоке

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развитие льготной аренды на Дальнем Востоке станет важным шагом для повышения доступности жилья в этом ключевом для страны округе. Об этом заявил глава госкомпании ДОМ.РФ Виталий Мутко в среду, 7 сентября.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ-2022) предложил продлить программу дальневосточной ипотеки до 2030 года. Изначально она рассчитана до 2024 года. Путин призвал нарастить объемы строительства жилья в ДФО с применением передовых зеленых энергоэффективных технологий. Кроме того, российский лидер заявил, что молодым специалистам, работающим в регионе, построят 10 тыс. арендных квартир, которые будут сдаваться по сниженным ценам.

Госкомпания ДОМ.РФ, как институт развития в жилищной сфере, готов подключиться к решению задач, озвученных президентом, сообщил Виталий Мутко.

«При предоставлении льготного финансирования для строительства арендных домов и субсидировании арендной платы для проживающих из средств федерального и региональных бюджетов можно действительно запустить программу арендного жилья для Дальнего Востока с доступными ставками», — приводит пресс-служба ДОМ.РФ его слова.

По его словам, целевые категории граждан — приезжающие в ДФО молодые специалисты или те, кто заканчивает вузы в регионе и ищет работу и жилье. Еще один критерий такого жилья — соответствие мастер-планам городов. Недвижимость должна быть комфортной и обеспечена всей необходимой инфраструктурой, отметил глава госкомпании.

По поручению Владимира Путина ДОМ.РФ с 2016 года активно занимается этим направлением. В портфеле уже 16 проектов в семи регионах России, в том числе три проекта на Дальнем Востоке на почти 5 тыс. квартир, напомнил Виталий Мутко.

«Мы наработали необходимую базу для реализации программ льготной аренды. Так, в 2021 году реализовали пилотный проект льготной аренды в Воронеже, где передали четверть квартир в аренду льготным категориям населения по ставке в 20% от рыночной», — добавил глава госкомпании.

Как заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев на сессии «Арендное жилье: перспективы развития» в рамках ВЭФ-2022 ранее в среду, в России есть города, где в новостройках пустуют до 40% квартир, и стране необходим запуск федеральной программы для формирования сегмента арендного жилья.

Однако накануне замглавы Минстроя Николай Стасишин сообщил о переносе работы над созданием реестра арендного жилья на 2023 год. Он заявил «Известиям», что министерство может вернуться к этому вопросу в следующем году.

Прямой эфир