Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Обнаруженную в посольстве США в Мадриде подозрительную посылку взорвали
Экономика
ЦБ не увидел поводов сохранять льготную ипотеку на новостройки в прежнем виде
Мир
В МИД РФ пообещали ответить на высылку российского дипломата из Литвы
Мир
Страны ЕС предварительно согласовали лимит цен на нефть из России
Мир
Вице-канцлер ФРГ Хабек признал, что лично подписал документы об отправке оружия на Украину
Общество
В РФ могут появиться новые службы психологической помощи гражданам
Происшествия
Мирная жительница погибла в Гольмовском из-за обстрела ВСУ
Общество
Путин заявил о необходимости сделать всё для поддержки жителей новых регионов
Мир
СМИ узнали о невозможности Франции продолжать поставку оружия Киеву
Мир
В Турции потерпел крушение одномоторный самолет
Экономика
Финансовый эксперт предрек повышение цен на «новогодние» продукты на 10–15%
Культура
В Минкультуры поддержали предложение Медведева о создании музея героев СВО

В ЦБ назвали число квалифицированных инвесторов на брокерском рынке России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу июля 2022 года в совокупности на брокерском обслуживании, в доверительном управлении и в паевых инвестфондах (ПИФ) насчитывалось более 530 тыс. клиентов — квалифицированных инвесторов. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе Банка России в среду, 7 сентября.

Накануне ЦБ сообщил, что ограничит продажу ценных бумаг эмитентов из недружественных стран неквалифицированным инвесторам. С 1 октября брокеры не будут исполнять поручения, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. С 1 ноября — если превысит 10%, с 1 декабря — 5%. С 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого подобного поручения.

В Центробанке напомнили, что, в Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за II квартал 2022 года сообщалось, что количество квалифицированных инвесторов на брокерском обслуживании продолжает расти и во апреле—июне достигло 445 тыс. лиц (+17% квартал к кварталу, +75% год к году). Там же указывалось, что основная часть активов физических лиц — резидентов на брокерском обслуживании ( 63%) находится в портфелях квалифицированных инвесторов, которые занимают менее 2% от общей доли клиентов.

В регуляторе добавили, что в июле существенного всплеска прироста новых квалифицированных инвесторов не было зафиксировано.

«В июле на брокерском обслуживании появилось 15,7 тыс. квалифицированных инвесторов при среднем приросте в 17,4 тыс. квалифицированных инвесторов в месяц в течение первых шести месяцев 2022 года», — отмечается в сообщении.

По мнению заместителя директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгия Ващенко, в начале 2023 года, если ограничения не смягчат, сократятся обороты на Санкт-Петербургской товарной бирже (СПБ), а какая-то часть перетечет в российские активы.

«В целом инвесторы, сознательно выбравшие торговлю американскими бумагами, вряд ли будут в их отсутствие покупать российские акции. Кроме того, российский рынок довольно узкий, free float (акции в свободном обращении. — Ред.) ограничен. Высокий спрос приведет к резкому росту цен. Спрос на бумаги из дружественных стран есть, но он заметно уступает бумагам из США и Европы. Эти бумаги не способны сейчас заместить бумаги из недружественных стран, но их число будет расти и обороты тоже», — рассказал «Известиям» замдиректора аналитического департамента.

Инвесторам, имеющим иностранные бумаги в своих инвестпортфелях, Георгий Ващенко посоветовал переводить их в дружественные юрисдикции.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир