Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Число жертв при землетрясении в Турции увеличилось до 3703 человек
Мир
В конгрессе США призвали Байдена прекратить тратить деньги на Украину
Общество
Власти помогут временно разместить жильцов пострадавшего от взрыва дома под Тулой
Мир
Конгресс США уведомили о превосходстве КНР по количеству ядерных боеголовок
Происшествия
Троих детей спасли после взрыва газа в жилом доме в Тульской области
Происшествия
Два дела возбудили после нападения школьницы с ножом на сверстницу в Химках
Происшествия
Восемь квартир разрушены при взрыве газа в жилом доме в Тульской области
Наука
Сейсмолог опроверг данные о сдвижении литосферных плит на 3 м в Турции
Мир
Захарова сравнила запрет российских СМИ в Европе с сожжением книг в Третьем рейхе
Армия
Фрегат «Адмирал Головко» войдет в состав Северного флота в 2023 году
Происшествия
Число погибших при взрыве газа в пятиэтажке в Тульской области увеличилось до пяти
Общество
Умер основатель группы «Гуляй Поле» Владимир Бойко
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В октябре 14 сотрудников Донецкого академического ордена Почета областного драматического театра приедут в Москву. Коллектив Вахтангова предложил помощь коллегам. О том, чем займутся донецкие артисты в столице, своим подопечным рассказал директор вахтанговцев Кирилл Крок. А президент Театра сатиры Александр Ширвиндт учит коллег шутить и принимает поздравления с 88-летием. «Известия» побывали на сборах обеих трупп и узнали, чего ожидать поклонникам от любимых и самых старейших в Москве сцен.

Они же памятник!

102-й сезон вахтанговцы начали не в фойе дома на Арбате, а в Калошином переулке перед зданием Симоновской сцены. Там в торжественной обстановке состоялось открытие памятника трем легендарным актерам, народным артистам СССР— Василию Лановому, Владимиру Этушу и Юрию Яковлеву. Поздравить Театр Вахтангова приехали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель министра культуры Алла Манилова и руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Церемонию провели народные артисты России Ирина Купченко и Евгений Князев. Авторами проекта стали скульптор Филипп Трушин и главный художник Театра Вахтангова Максим Обрезков.

12-летним мальчиком я впервые увидел Юрия Яковлева. Он играл так самозабвенно, потому что в том числе прошел через трудные военные годы, когда в госпитале с мамой помогал раненым бойцам, — вспоминает Александр Бастрыкин. — Василий Семенович Лановой — мой близкий товарищ. Мы познакомились на мероприятии Следственного комитета, я его подвез домой, и с этого началась наша дружба. Он мне рассказывал, как немец его, мальчишку, чуть не пристрелил, потому что он говорил по-русски. Благодаря роли в фильме «Офицеры» многие мальчишки вслед за ним надели офицерские погоны.

Александр Бастрыкин на церемонии открытия памятника Василию Лановому, Владимиру Этушу и Юрию Яковлеву

Александр Бастрыкин на церемонии открытия памятника Василию Лановому, Владимиру Этушу и Юрию Яковлеву

Фото: Валерий Мясников

Вспомнил Александр Бастрыкин и Владимира Этуша: «Он был фронтовиком и не отсиживался в окопах, а шел вперед во главе батальона. Хотя имел бронь и мог остаться в Москве. И только тяжелое ранение вернуло его в столицу, и он стал актером».

В память о Владимире Этуше глава СК написал стихи «Офицерские погоны» и прочел их со сцены. А затем он вручил медаль ведомства, приуроченную к 350-летию Петра Великого, нескольким сотрудникам театра. Награду из рук Александра Бастрыкина получили: заслуженный деятель искусств Алексей Кузнецов, прослуживший в Вахтанговском 55 лет, заслуженная артистка России Елена Сотникова, отдавшая театру 40 лет, и директор-реформатор театра Кирилл Крок.

— Для меня это стало полной неожиданностью, — признался Кирилл Крок. — Я готовил представление на награду для коллег и не думал, что мне тоже ее вручат.

В планах театра — 11 премьер. Но все они не могли бы состояться без сплоченного коллектива театра.

«В меня вселяет веру то, что вы находитесь в зрительном зале, а значит, мы с вами вместе, — обратился Крок к труппе. — Я признателен всем вам, что вы разделяете нашу общую позицию, что в столь исторически сложный момент для нашей страны вы не бросили театр, не уехали, не занимаетесь дешевым политиканством. Мы не подписываем никакие коллективные письма, а делаем то, что умеем делать хорошо, — играть спектакли в Москве, ездить на гастроли и выпускать премьеры. Мне кажется, когда твоей стране тяжело, надо быть вместе со своей страной. Спасибо, что вы все сегодня здесь».

Кирилл Крок получает награду из рук Александра Бастрыкина 

Кирилл Крок получает награду из рук Александра Бастрыкина

Фото: Валерий Мясников

Директор считает, что театр не может оставаться в стороне от событий, которые происходят. Поэтому он связался с руководителем театра в Мариуполе, того самого — Донецкого академического ордена Почета областного драматического, который уничтожили, уходя из города, ВСУ. Кирилл Крок пригласил 14 из оставшихся в коллективе театра человек в Москву. Эти люди испытали многое, и в октябре они приедут на Арбат, будут жить в театральной гостинице, ходить на спектакли, участвовать в мастер-классах. Театр Вахтангова взял шефство над театром из Мариуполя.

А еще смелый директор сообщил, что он не будет слушать никого, кто диктует театру, что ставить, а что надо снять. И официально заявил: «Мы сами будем решать, что, какие спектакли играть, а что, какие не играть».

Сейчас у театра шесть сценических площадок. На них в месяц играют по 120 спектаклей. Насыщенный репертуар пополнится русской классикой и пьесами зарубежных авторов.

С начала сезона Основная сцена будет отдана Юрию Бутусову, который в конце прошлого сезона приступил к работе над спектаклем по роману Достоевского «Идиот». Премьера в январе. В марте ученик Римаса Туминаса Анатолий Шульев представит «Амадея» по пьесе Питера Шеффера. Моцарта и Сальери сыграют Виктор Добронравов и Алексей Гуськов. Нонна Гришаева и Григорий Антипенко выйдут на сцену в главных ролях в спектакле «Филумена Мартурано». За пьесу Эдуардо де Филиппо возьмется Ирина Пахомова. Премьера намечена на конец сезона.

Актеры Юлия Рутберг и Григорий Антипенко во время сбора труппы Государственного академического театра имени Вахтангова

Актеры Юлия Рутберг и Григорий Антипенко во время сбора труппы Государственного академического театра имени Вахтангова

Фото: Валерий Мясников

А в ноябре на Новой сцене выйдет «Генерал и его семья» по роману Тимура Кибирова в постановке Светланы Земляковой. Людмила Максакова сыграет «Королеву-мать». Работой над спектаклем по пьесе Манлио Сантанелли занимается Сергей Яшин. Партнером народной артистки России станет Владимир Логвинов.

На этом венценосные персонажи не заканчиваются. Александр Олешко сыграет главную роль в спектакле «Павел I» по пьесе Дмитрия Мережковского. Так решила режиссер Наталья Ковалева. В труппу приняли семь новых артистов, выпускников Щукинского театрального училища. Ректор вуза, народный артист России Евгений Князев признался «Известиям», что счастлив за ребят и надеется, что все они выйдут на сцену и зарекомендуют себя лучшим образом.

Сам Евгений Владимирович о ролях не мечтает. Он 40 лет в Вахтанговском, в его репертуаре столько названий, что он каждый день выходит на сцену. Лишь недавно поступился принципами и дал согласие на участие в спектакле своего ученика Эльдара Трамова. «Он меня уговорил сыграть в спектакле «Обратная сторона медали» по пьесе Зеллера. И я не смог отказать ему, потому что это была его первая режиссерская работа в Театре Вахтангова, и она получилась», — поделился народный артист.

Серьезный клоун Ширвиндт

Московский академический театр сатиры открыл 99-й сезон. В 2024 году он отметит вековой юбилей, а к нему надо серьезно подготовиться. По крайней мере, такие установки давал коллективу художественный руководитель «Сатиры» Сергей Газаров. Но и начало должно быть громким, тем более что и повод есть — 88 лет в июле отметил президент театра Александр Ширвиндт. Красивая дата — две восьмерки как символ нескончаемого чувства юмора народного артиста России.

Александр Ширвиндт и Александр Олешко на открытии сезона Московского академического Театра сатиры

Александр Ширвиндт и Александр Олешко на открытии сезона Московского академического театра сатиры

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова

Начиная с парадного подъезда, входящий в театр везде встречает признаки торжества по случаю дня рождения патриарха. Артисты, как дети, надевают красные носы и фотографируются в облаке надувных шаров. Нос — это деталь костюма героя Александра Ширвиндта, старого клоуна из спектакля «Где мы?», праздничная версия которого открывает сезон.

— Настроение хорошее, — рапортует Александр Анатольевич «Известиям». — Ну а на 90-летие я бы хотел, чтобы для меня поставили «Маугли».

Что плохо, по его признанию, так это «отвратительно проведенное лето» — на Валдае, где Ширвиндт отдыхал, сидя с удочкой на озере: «Не клюет. Жарко. Рыба залегла на дно».

На вопрос, кого бы хотел сыграть, патриарх в свойственной ему манере повторил: «Маугли». У Ширвиндта не поймешь, где он шутит, а где серьезен. Вот и его партнер по спектаклю и ученик по жизни заслуженный артист России Александр Олешко признается, что шутить с серьезным лицом может только учитель. Перешутить Александра Анатольевича невозможно и научиться нереально.

— Нужно только быть рядом, слушать и запоминать каждое мгновение, — признается Александр Олешко. — Когда я играю спектакль с Александром Анатольевичем, превращаюсь в зрителя. Очень часто смеюсь на сцене. Это очень непрофессионально. Я отворачиваюсь, стараюсь не показывать вида, что раскололся.

Сергей Газаров, Александр Ширвиндт и Александр Олешко 

Сергей Газаров, Александр Ширвиндт и Александр Олешко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова

А я-то мечтаю, чтобы ты превратился в актера, — обижается Ширвиндт.

Тем временем Сергей Газаров начал делиться планами на сезон. В его начале зрителям представят две премьеры. Уже 13 сентября на «Чердаке сатиры» зрители смогут увидеть постановку Никиты Кобелева «Этот ребенок». Пьеса французского драматурга Жоэля Помра создана в технике вербатим, в которой драматургическую основу составляют диалоги обыкновенных людей. А 20 октября на Основной сцене Михаил Мокеев представит спектакль «Невольницы» по пьесе Островского. В спектаклях будет занят Александр Мохов, пришедший в труппу театра. Сергей Газаров, работавший с актером еще в «Табакерке», предложил ему ввестись и в свою постановку «Балалайкин и К°».

Труппа пополнилась еще несколькими известными актерами. В «Сатире» теперь служат: Федор Лавров, Ангелина Стречина, Андрей Анкудинов, Зоя Бербер, Сергей Шнырев и Илья Малаков. Ролей хватит всем. Готовится к постановке «Женитьба» Гоголя от режиссера Филиппа Гуревича. Роман Габрия на Прогресс-сцене поставит спектакль о Надежде Крупской и Фанни Каплан «Крупа и Фантик». Худрук сам возьмется за «Весталку», спектакль о Великой Отечественной войне глазами женщин. Драматургия Николая Коляды специально написана для «Сатиры». Премьера намечена на февраль.

Помимо классики для взрослых худрук сделал акцент на репертуаре для детей и подростков. 10 декабря зрители увидят новую интерпретацию «Карлсона». Легенда «Сатиры» давно нуждалась в поновлении. Время идет, дети меняются, и спектакль должен претерпеть изменения. «Поведение должно быть более динамичным, изменится или дополнится музыка, усовершенствуем свет и звук, сошьем новые костюмы, сделаем декорации. В постановке должен быть интерактив обязательно, — считает Сергей Газаров. — А в канун Нового года на Прогресс-сцене — спектакль «Житие и бытие Ивана Семенова, второгодника и второклассника» в постановке Михаила Плутахина».

Всё это делается с прицелом. У руководства «Сатиры» уже есть смелый план — из Малой сцены на Спортивной, где когда-то зародился Театр Джигарханяна, сделать полноценный Детский театр. Репертуар потихоньку набирается. Открытие — 26 ноября 2023 года сказкой Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Также в планах «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова в зрелищном кукольно-теневом сценическом воплощении с элементами цирка.

Ну и конечно, не стоит забывать про 100-летие — тоже не за горами.

Читайте также
Реклама