Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Госуслуги» со 2 февраля приостановили прием заявлений на загранпаспорт нового образца
Интернет
Sony закроет сервис PS Plus Collection с бесплатными играми 9 мая
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В МИДе пообещали ответить на выдворение Австрией четырех российских дипломатов
Авто
Рынок новых легковых авто в январе сократился на 47%
Общество
Вован и Лексус опубликовали пранк с экс-советником президента США Болтоном
Мир
Лавров заявил о нахождении РФ в эпицентре геополитической битвы
Мир
МИД Австрии объявил четырех российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Миссия ЕС подготовит 30 тыс. украинских военных
Мир
Мэр Кишинева призвал жителей запасаться водой
Спорт
СМИ узнали о получении Роналду 90% зарплаты из госбюджета Саудовской Аравии
Авто
В России появится новый седан Geely Starray

Генсек ООН заявил о необходимости выдать визы делегации РФ

Генсек ООН Гутерриш считает, что делегации РФ должны быть предоставлены визы для участия в Генассамблее ООН
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Mykola Tys
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российской делегации должны быть предоставлены визы для участия в Генассамблее ООН. Об этом заявил во вторник, 6 сентября, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Это вопрос, который мы неоднократно поднимали с принимающей стороной [США]. Генеральный секретарь считает, что визы должны быть предоставлены российской делегации и другим делегациям, у которых есть дела в ООН, особенно во время Генассамблеи», — сказал Дюжаррик на брифинге.

Он подчеркнул, что генсек ООН Антониу Гутерриш неоднократно поднимал вопрос выдачи виз российской делегации в разговорах с представителями США.

В этот же день заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков призвал США максимально ускориться с выдачей виз для членов делегации РФ. Он указал, что все визовые заявки были поданы заблаговременно и, по его мнению, нет никаких причин, которые бы объясняли бесконечное затягивание выдачи виз.

3 сентября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что по состоянию на 1 сентября никто из 56 членов делегации РФ не получил визу. Он сообщил, что направил генсеку организации Антониу Гутерришу письмо с призывом обсудить этот вопрос с представителями США.

С запросом в Госдеп выдать визы министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и другим членам делегации для посещения мероприятий ООН российское посольство в США обратилось еще в середине августа.

При этом, как в начале августа рассказал «Известиям» глава российского МИДа, Россия не может быть не представлена на Генассамблее ООН. Лавров подчеркнул, что у США как страны — хозяйки штаб-квартиры есть юридические обязательства предоставлять всем членам ООН возможность нормально участвовать в работе любых органов организации.

Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН пройдет 20–26 сентября и предполагает очное участие. Откроет неделю президент Бразилии Жаир Болсонару, далее выступит американский лидер Джо Байден. Согласно предварительной программе, глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию, должен выступить 24 сентября.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир