Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске
Мир
На чешском полигоне Либава начались совместные учения с украинскими боевиками
Экономика
ОПЕК+ сохранила план по добыче после утверждения потолка цен на российскую нефть
Мир
Бывший разведчик США уличил Польшу в намерении оккупировать Западную Украину
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Мир
Spiegel рассказал о попытках Шольца понять Путина через книги о нем
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022

Эксперт предрек частичный отток неквалов в криптовалюты и долговые ценные бумаги

Эксперт Шатов предрек частичный отток неквалов в криптовалюты и долговые ценные бумаги
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ограничение Банком России продаж бумаг недружественных стран неквалифицированным инвесторам приведет к частичному оттоку участников рынка в более рискованные криптовалюты, а консервативные инвесторы уйдут в долговые ценные бумаги. Такое мнение выразил в беседе с «Известиями» партнер Capital Lab Евгений Шатов во вторник, 6 сентября.

«Растущие инфраструктурные риски, связанные с инвестированием, порождают недоверие к рынкам со стороны потенциальных инвесторов. Вполне возможно, что частично отток будет в еще более рискованные криптовалюты, а консервативные инвесторы предпочтут долговые ценные бумаги», — сказал специалист.

Ранее в этот же день Центробанк сообщил, что ограничит продажу ценных бумаг эмитентов из недружественных стран неквалифицированным инвесторам. С 1 октября брокеры не будут исполнять поручения, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. С 1 ноября порог для сделок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря — 5%. С 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого подобного поручения.

«Безусловно, решение ЦБ скажется на ликвидности рынка и приведет к сокращению его участников. Часть инвесторов предпочтут и вовсе уйти с финансового рынка. Остальные неквалифицированные инвесторы в текущей ситуации вынуждены работать на российском рынке», — считает Евгений Шатов.

Теоретически, есть брокерские компании из нейтральных стран, которые могут служить лазейками для инвесторов, так как они работают на западных площадках через посредников и имеют агрегированный профиль, но вариантов не так много, рассказал он.

Что касается российского рынка, то, скорее всего, активность на нем будет постепенно снижаться, новых IPO в ближайшем году не ожидается, за исключением, возможно, «Почты России» и нескольких малозначимых компаний, поэтому рассчитывать на новые интересные размещения явно не стоит, добавил эксперт.

Управляющий директор «Арбат Капитал» Александр Орлов заявил «Известиям», что любым инвесторам всегда нужно вести себя осторожно, прежде всего заботясь о сохранности капитала, а не о прибыли с него. Но при этом стоит небольшую часть портфеля (10–15%) отвести на самые рискованные спекуляции — с сырьевыми активами или волатильными акциями.

«Зарубежные акции сейчас так просто не продать, но в целом, конечно, лучше оставить только китайские акции или хотя бы торгующиеся в Гонконге. Как только будут появляться возможности для продажи на бирже — при временном восстановлении моста с Euroclear, например, — ими надо пользоваться», — сказал специалист.

По словам Александра Орлова, сейчас защитным активом для инвесторов является валюта — лучше юань, но и доллар США подойдет, а также российские облигации федерального займа (ОФЗ). Он посоветовал инвесторам следить за активностью российских компаний на бирже, а также изучать и компании, которые готовятся к размещению на торговых площадках. Однако в приоритете сейчас российский бизнес, который может дать промежуточные дивиденды: «Газпром», «Сбер», НОВАТЭК, «Лукойл», «Норникель», «Роснефть».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир