В Британии признали наличие паники из-за остановки «Северного потока»


Решение российского президента Владимира Путина остановить газопровод «Северный поток» (СП) вызвало настоящую панику в Великобритании. Об этом в субботу, 3 сентября, заявила бывший исполнительный директор торговой ассоциации Energy UK Анджела Найт в беседе с агентством Bloomberg.
По ее словам, энергетическая политика Европы за последние 20–25 лет привела к большой зависимости от внешних стран. Теперь же они должны просить энергоресурсы у «не таких уж дружелюбных стран».
«Мы как страна паникуем. Европа тоже. И это неудивительно, я не критикую за это», — сказала Найт.
При этом она выразила уверенность в том, что Европа сможет пережить эту зиму, несмотря на то что это будет сложно и дорого. Найт также отметила необходимость помогать различным группам людей и промышленности.
Кроме того, Найт назвала решение «группы семи» (G7) о введении предельной цены на нефть из РФ «решительным» и «ожидаемым».
Накануне сообщалось, что французы крайне негативно восприняли заявления европейских лидеров относительно приостановки деятельности СП до устранения неисправности двигателя. Они отметили наличие американского следа в желании стран ЕС обрубить энергетические связи с Россией. По их словам, американские власти хотят продавать сланцевый газ европейским странам в несколько раз дороже.
Между тем в пресс-службе компании Siemens Energy 3 сентября заявили, что не могут подтвердить утверждение корпорации «Газпром» о том, что ей негде производить ремонт турбины для газопровода СП.
В этот же день в «Газпроме» сообщили, что компании Siemens негде ремонтировать турбины для «Северного потока».
Накануне в Siemens указали на отсутствие технических причин для прекращения эксплуатации газопровода.
Как сообщил «Газпром» 2 сентября, при проведении регламентных работ на газоперекачивающем агрегате компрессорной станции «Портовая» была обнаружена утечка масла. Отмечалось, что до устранения замечаний транспорт газа в газопровод «Северный поток» полностью остановлен.
До этого, 31 августа, «Газпром» полностью остановил поставки по газопроводу из-за плановых работ на единственном работающем газоперекачивающем агрегате. Работы должны были завершиться 3 сентября. Отмечалось, что при отсутствии технических неисправностей агрегата транспортировка газа будет восстановлена до уровня 33 млн куб. м в сутки.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал кризисной ситуацию вокруг «Северного потока». Он отметил, что агрегаты для «Северного потока» — очень высокотехнологическое оборудование, и вряд ли в мире можно найти много фирм, которые способны их обслуживать.
Страны Запада ввели несколько пакетов санкций на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Однако всё это уже обернулось экономическими проблемами в Европе, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты. Также санкции привели к рекордной инфляции в странах ЕС.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».