Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Происшествия
Пожар на рынке «Синдика» в Подмосковье распространился более чем на 2 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин и писатель Сергей Лукьяненко. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст и министр просвещения Сергей Кравцов. Помощник президента России Андрей Фурсенко и официальный представитель МИДа Мария Захарова. Состав спикеров финального дня завершившегося просветительского марафона «Знание» ярко иллюстрирует и его разноплановость, и актуальность обсуждавшихся тем. Параллельно со столичной секцией школьники и студенты получили возможность задать вопросы лидерам мнений еще в четырех городах, включая Луганск. Какая карьера в будущем будет круче остальных, кому нужно увеличить стипендии, сколько нужно времени, чтобы написать блокбастер, какой станет Москва после реновации и как сочиняют песни дипломаты — «Известия» посетили парк «Зарядье» и подслушали ответы.

Город, который шагнет на десятилетия вперед

Федеральный просветительский марафон «Знание» проходил с 31 августа по 2 сентября. Он охватывает также Петербург, Нижний Новгород, Петропавловск-Камчатский и Луганск. В каждом городе для нескольких тысяч студентов и школьников выступило более 200 известных спикеров.

В столице России в последний день марафона провели 11 лекций. Третий день открывала официальный представитель МИДа. Она рассказала гостям, как проверять подлинность информации и работать с разными источниками.

Если мы говорим о правде и истине, то ее невозможно увидеть и услышать без обратного общения, без диалога. Потому что любой спикер, самый выдающийся, самый высокопоставленный, самый раскрученный, может не видеть всю ситуацию целиком. Только благодаря вопросам, благодаря диалогу и возможности слышать различные точки зрения можно найти истину, подобраться, может быть, к ней, сопоставить факты. Это действительно хороший путь, чтобы определиться с тем, что есть правда, что есть истина и где мы находимся, — рассуждала Мария Захарова.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова выступает на четвертом федеральном просветительском марафоне "Знание" в Московском концертном зале "Зарядье".

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова выступает на четвертом федеральном просветительском марафоне «Знание» в московском концертном зале «Зарядье»

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Главного спикера российской дипломатии спрашивали и о личном: например, как рождаются тексты для ее песен. Еще студентов интересовало: какова роль женщины в политике, в чем особенности современной дипломатии.

Министр просвещения Сергей Кравцов проводил для участников марафона открытый урок. Его главными темами были пионерия, современные детские лагеря в России и молодежные объединения: Российское движение школьников, Юнармия и «Большая перемена».

— Через пионерскую организацию прошло несколько поколений советских людей. У них была одна-единственная система воспитания, они выросли с едиными ценностями, с едиными моральными нормами. Настоящими символами этого детского движения стали пионерские лагеря, детские здравницы, в первую очередь — «Артек», — рассказал Сергей Кравцов.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказывал о модернизации Москвы. В частности, какие в городе проходят фестивали, как благоустраивается столица, как в ней выстраивается современная система здравоохранения. По его словам, реновация промзоны и реновация жилья сделают из Москвы город, который шагнет на десятилетия вперед.

Глава города подчеркнул, что, несмотря на текущий кризис и объявленную России экономическую войну, развитие Москвы не остановилось, все запланированные улучшения столицы продолжают реализовываться. Молодому поколению Собянин при выборе работы посоветовал смотреть, какие специальности востребованы и подстраиваться под современную жизнь.

Достучаться до аудитории

На вопросы участников марафона о научной деятельности отвечал помощник президента России Андрей Фурсенко. Он предложил дифференцировать стипендии: увеличить социальные тем, кто живет только на эти деньги, и поднять выплаты ребятам, которые проявляют серьезные научные успехи.

студенты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

«Известия» поинтересовались у помощника президента, в каких сферах, по его мнению, сегодня не хватает молодежи.

— Есть сферы, в которых очень важно, чтобы ребята не только начинали проект, но и заканчивали его, доводили до конкретного результата и отвечали за этот результат. Это касается вопросов, связанных с фармацевтикой, медициной и IT. Придумать какую-то интересную программу хорошо, но она еще должна быть устойчивой, понятной, быть «вычищенной». Молодежи важно понимать, что конечный продукт отделен от начальной идеи очень многими этапами, — подробно ответил Андрей Фурсенко.

Одной из центральных тем марафона стала российская беспилотная авиация. Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков рассказал, чем отличались первые беспилотники от современных.

— Мы очень надеемся, что будем летать на аэротакси, получать товары, спасать людей с помощью дронов <…> Я думаю, что темпы развития и создания дронов будут только увеличиваться. Если говорить про будущую карьеру и про то, что делать круче всего, то это пилот БПЛА. Каждый элемент беспилотника в ближайшем будущем поменяется: будут новые материалы, новый искусственный интеллект. И в России сейчас есть буквально 20 точек, где люди обучаются управлению дронами. Но за этим будущее, — уверен Дмитрий Песков.

С ожидаемым и объяснимым интересом гости слушали лекцию знаменитого писателя-фантаста, автора книг «Дневной дозор» и «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко. Для развития фантазии он посоветовал читать больше и писать больше, а начинающим авторам ­— не слушать неконструктивную критику и продолжать пробовать свои силы.

Вопросы об экранизации серии книг о «Дозорах» были неизбежны. Лукьяненко вспомнил, с какими трудностями пришлось столкнуться. А заодно рассказал, что это он придумал ту самую песню группы Uma2rman «Жил-был на свете Антон Городецкий».

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко выступает на четвертом федеральном просветительском марафоне "Знание" в Московском концертном зале "Зарядье"

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко выступает на четвертом федеральном просветительском марафоне «Знание» в московском концертном зале «Зарядье»

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

«Известиям» Лукьяненко объяснил, от чего зависит срок написания книги.

У меня была книга, которую я наполовину написал, отложил и закончил через 10 лет. Нельзя сказать, что я ее писал всё это время, она «вылеживалась». Если тема увлекает, то текст пишется от трех месяцев до девяти. За прошлый год я написал три романа. Я их писал подряд — заканчивал один и начинал другой. Очень было интересно самому, текст меня тащил, герои не отпускали, и я не мог остановиться, — признался писатель.

Также с молодым поколением пообщались: российский автогонщик Никита Мазепин, музыкант Леван Горозия (L’Оne) и гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Последний дал советы по созданию контента: важно достучаться до аудитории и создать абсолютно новые форматы.

Найти созвучие

Помимо лекций на марафоне было несколько интерактивных зон. Ребята могли послушать стихи русских классиков в исполнении начинающих артистов, выиграть различные призы в корнере VK — от наклеек до умной колонки, а на стойке Российского университета дружбы народов — получить браслеты, ежедневники и шопперы с фирменной символикой вуза, отвечая на вопросы из экономической сферы.

Как выяснили «Известия», подарки были не самыми яркими впечатлениями от марафона.

— Я на таком большом форуме второй раз. Здесь спикеры говорят достойные и понятные вещи, которые с удовольствием слушают участники. Я был рад попасть на выступление телеведущего Владимира Соловьева, потому что во мне откликаются его мысли, — поделился впечатлениями московский студент Никита.

Участники вообще выказали удивительную серьезность и солидность в выборе спикеров.

Общество знание
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Мне было важно посетить лекцию Андрея Фурсенко и услышать его рассуждения о будущем российской науки, так как я сейчас учусь в аспирантуре. Очень понравились его слова о российской науке во время холодной войны. Он сказал, что в нашей стране ученые не всегда превращали научные достижения в экономические, но мы всегда были конкурентны в новых идеях, порой очень неожиданных, — запомнила Мария из Новосибирска.

При этом серьезность и солидность необязательно касались тем научных.

— Больше всего мне понравился первый день, а самые интересные лекции провели саксофонист Игорь Бутман и актер Сергей Бурунов. Мне хотелось услышать именно их, потому что я хочу посветить свою жизнь культуре, — определилась с выбором школьница Кристина из Красноярска.

Всего в марафоне в пяти городах России приняло участие более 5 тыс. человек. В Москве мероприятие завершилось концертом на сцене Большого амфитеатра «Зарядья». Выступили блогеры-артисты Газан, Isma, Тима Акимов, Амура, Esmi и Егор Шип.

Читайте также
Реклама