Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
МИД Ямайки объявил о признании Палестины независимым государством
Мир
В ЛНР указали на участившиеся случаи применения ВСУ химснарядов в Донбассе
Интернет и технологии
В Кремле заявили о принимаемых РКН мерах по блокированию VPN-сервисов
Экономика
Минпромторг сообщил о продаже российского бизнеса Hugo Boss компании «Стокманн»
Мир
В ОДКБ заявили о размещении Западом разведывательной инфраструктуры в посольствах
Мир
В Харькове сообщили о лишении города собственной генерации электричества
Мир
Экс-сотрудник разведки допустил, что выделенная США помощь может не дойти до Киева
Общество
Глава Смоленской области заявил о локализации огня на объектах ТЭКа
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Мир
На Украине начали выносить приговоры бойцам за отказ выполнять приказы в Крынках
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Врач назвала самое опасное сочетание еды и алкоголя

Врач Тихомирова рекомендовала не употреблять шипучие алкогольные напитки с жирной и соленой пищей
0
Фото: Global Look Press/Vrnata Jiri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Употребление алкоголя и жирной пищи во время застолья негативно отражается на состоянии организма. При этом самое вредное сочетание — это шипучие алкогольные напитки с большим количеством жирной, углеводной и соленой пищи, предупредила врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.

«Если говорить о самых ужасных сочетаниях алкогольных напитков и еды, я бы к ним отнесла шипучие алкогольные напитки (шампанское, пиво) в сочетании с большим количеством жирной, углеводной и соленой пищи», — заявила она в беседе с «Известиями»

По словам врача, избыточное поступление жиров, белков, углеводов, алкоголя и углекислоты в организм может привести к повышению кишечного давления, в результате чего может случиться опаснейшее состояние, которое называется «острый панкреатит» или «панкреонекроз». В этом состоянии ферменты активируются не в просвете кишечника, а именно внутри поджелудочной железы. Летальные случаи от панкреонекроза всегда «чудовищно высоки», подчеркнула Тихомирова.

Она отметила, что обычно за праздничным столом люди едят и выпивают намного больше нормы, поэтому любое сочетание большого количества еды и алкогольных напитков ведет к тяжелому чувству похмелья утром. После употребления большого количества алкоголя лимфатическая система испытывает перегрузки, кровь сгущается, из-за чего возрастает риск тромбоза.

«Обычно на праздниках или торжественных события мы много выпиваем и едим, поэтому помимо алкоголя, наш организм отравлен избыточными углеводами, жирами и солью. Чрезмерное употребление алкоголя и жирной пищи прежде всего негативно отражается на работе поджелудочной железы и печени», — предупредила врач.

Как отметила эксперт, лучше всего в этом вопросе соблюдать умеренность, когда человек выпивает алкоголь и не переедает. При этом чем больше человек выпил алкоголя, тем легче должна быть пища.

«Такие застольные сочетания алкоголя с жареной картошкой, жирным мясом, тортами, конечно, самые вредные. В этом случае я говорю не про определенные продукты, а про их общую массу в сочетании с алкоголем», — добавила Тихомирова.

2 сентября врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева рассказала, чем вино может быть опасно для женщин. По ее словам, у некоторых женщин бывает патологическая реакция на вино в виде резкого покраснения кожи лица и шеи, рук, которое может сопровождаться зудом, а еще у части людей — приступом мигрени. Такая реакция связана она с наличием в вине таких веществ, как гистамин и тирамин.

Прямой эфир