Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Шахтерске на нефтебазе произошло возгорание емкостей
Мир
ЕС достиг соглашения о введении потолка цен на российскую нефть в $60
Мир
Лукашенко обсудил с Путиным по телефону ход СВО на Украине
Спорт
Южная Корея победила сборную Португалии и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Экономика
«Вкусно — и точка» полностью восстановила долю McDonald’s на рынке в РФ
Мир
Эрдоган указал Сунаку на важность создания условий для переговоров РФ и Украины
Армия
Собянин сообщил о посещении линии обороны в зоне СВО
Мир
В Молдавии назвали высоким риск новых массовых отключений света
Мир
Турция призвала Запад убедить Украину начать переговоры с Россией
Экономика
Производитель мороженого Baskin Robbins сменит название бренда в России
Мир
Испанская полиция оцепила территорию вокруг посольства Украины в Мадриде
Мир
Акция памяти детей Донбасса проходит в Тель-Авиве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественные ритейлеры намерены ввозить в РФ по параллельному импорту товары с брендами Disney (например, Mickey Mouse и Marwell). Речь о продукции, которую создали две компании в коллаборации. Допустим, это может быть конструктор Lego в форме корабля стражей галактики Marwell. Но загвоздка в том, что товары Lego разрешены к параллельному импорту, а Disney — нет. Более того, последняя компания покинула страну и получить ее разрешение на ввоз в РФ сейчас невозможно. АКИТ в письме в Минпромторг говорит о рисках бизнеса при таможенном оформлении продукции и просит министерство разъяснить, как следует действовать в подобных ситуациях. Как отреагировали в ведомстве и что думают об этой коллизии юристы — в материале «Известий».

Вопрос с правами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в Минпромторг с просьбой дать разъяснения, может ли бизнес ввозить в страну по параллельному импорту иностранные товары, которые созданы усилиями двух брендов. Причем один разрешен к свободному импорту, а другой — нет. Об этом сказано в письме президента АКИТ Артема Соколова в ведомство. «Известия» ознакомились с ним.

К примеру, производитель конструкторов Lego использует интеллектуальную собственность Disney и создает игрушку из мира Marwell. У изготовителя есть одобрение от партнера, он получил лицензию Disney и имеет право использовать его торговую марку. Торговля уверена: если партнеры уже урегулировали вопрос интеллектуальных прав, то отечественный бизнес может свободно ввозить продукцию, которую бренды сделали в коллаборации. Импортер не обязан дополнительно согласовывать ввоз товара, на упаковке которого есть второй бренд.

Микки Маус
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Но проблемы могут возникнуть на границе с Россией, когда ФТС проверяет документы при въезде в страну. Первый бренд — Lego — разрешен к параллельному импорту. А вот бренды Disney ввозить не имеют права, а значит, в базе ФТС они будут значиться как охраняемые законом. Таможня может сообщить о попытке ввоза в РФ правообладателю. Но российские компании не смогут получить одобрения Disney: компания покинула РФ. Плюс к этому проблемы могут возникнуть и со стороны Роспатента — ведь служба указывает их как зарегистрированные товарные знаки. Это создает серьезные риски для импортеров.

Письмо АКИТ поступило в Минпромторг, уточнили в пресс-службе.

— Для соблюдения законодательства РФ при импорте товара, на котором размещено несколько товарных знаков, требуется получение согласия каждого лица, на имя которого зарегистрирован товарный знак, — сказали в ведомстве. — Поэтому Минпромторг сейчас прорабатывает возможность внесения в перечень параллельного импорта соответствующих изменений, включив в него дополнительные товарные знаки.

Юридическая коллизия

Речь идет о юридической коллизии, сказала «Известиям» президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. С одной стороны, Россия разрешила параллельный импорт производителя Lego. Это значит, что всю его продукцию как изготовителя можно импортировать в страну, не учитывая при этом его отношений с другими торговыми марками.

«Грубо говоря, мы обращаем внимание на коробку — кто произвел товар, если это Lego, мы его ввозим, не обращая внимания на те отношения, которые есть у этой торговой марки с другими брендами», — уточнила эксперт. С другой стороны, сама логика свободного импорта иная: в перечень товаров, которые можно ввозить без согласия правообладателя, следует включать и объекты интеллектуальной собственности. В этом случае бренды Disney стоит добавить туда, считает она.

Магазин Lego
Фото: TASS/Zuma

— По сути, мы открываем ящик Пандоры, потому что решение по этому вопросу вызовет цепную реакцию. Ведь рынок полон товаров, которые создают в коллаборации, таких примеров много в сфере косметики, спортивной обуви и других сегментах потребительского рынка, — сказала Антонина Цицулина.

В ФТС «Известиям» сказали, что уже сформировали свои предложения по этому вопросу. Их направили в Минпромторг, который администрирует перечень товаров параллельного импорта. «Известия» направили запрос в Роспатент.

По параллельному импорту разрешают ввести конкретный товар, а не в целом бренд, напомнила «Известиям» старший юрист практики «Интеллектуальная собственность» бюро «Андрей Городисский и партнеры» Вероника Попеленская.

— Если игрушка «Конструктор Lego» разрешена к ввозу, то мы не видим рисков со стороны обладателя прав на объекты, которые использованы в этой игрушке, — ответила она. — Поэтому компаниям стоит продолжать ввозить товар. Если поступит запрос от таможни, то можно представить письменные пояснения: импортный товар разрешен к ввозу по параллельному импорту и получение согласия от правообладателей не требуется.

Набор Lego
Фото: Global Look Press/Andrey Arkusha

Многие игровые бренды не попали в список параллельного импорта, это означает, что при ввозе в Россию таможенники попросят компанию предоставить согласие правообладателя, отметил советник BGP Litigation, руководитель практики таможенного права и международной торговли Александр Кирильченко. Но функция таможни в этом вопросе ограничена: она может информировать правообладателя о факте параллельного ввоза и приостановить таможенное оформления на 10 или 20 дней, сказал эксперт. По истечении этого срока ФТС выпускает товар и он уходит в оборот. Однако у правообладателя остается право на иск к параллельному импортеру и взыскание денежной компенсации, которым он может воспользоваться.

Читайте также
Реклама