Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сервисы «Гостех» разместятся в новом Центре обработки данных «Сбера»

0
Фото: vk.com/gostech
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сервисы единой цифровой платформы «Гостех» разместятся на мощностях Центра обработки данных (ЦОД) «Сбера», который строится в городе Балаково в Саратовской области. Такое решение было принято 2 сентября на совещании с участием вице-премьера Дмитрия Чернышенко и зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова.

По словам Чернышенко, возводимый ЦОД станет крупнейшим в стране. «Проект знаковый и амбициозный не только для региона, но и для России в целом. Уверен, он даст серьезный социально-экономический импульс Саратовской области и создаст большое количество рабочих мест для IT-специалистов», — заявил он.

Вице-премьер также отметил инновационность проекта. «При работе ЦОДа планируется сократить энергопотребление на 30% без вреда для отказоустойчивости — это серьезная заявка. Кроме того, Минцифры дано поручение совместно со «Сбером» проработать вопрос использования вычислительной инфраструктуры регионального центра для геораспределенного резервирования сервисов цифровой платформы «Гостех» и «Гособлака», — подчеркнул Чернышенко, добавив, что это позволит «повысить безопасность данных граждан и станет еще одним шагом к обеспечению технологического суверенитета».

Зампред правления Сбербанка, в свою очередь, рассказал, что дата-центр в Саратовской области станет первым региональным ЦОДом «Сбера», он соответствует мировым стандартам энергоэффективности и безопасности. Появление в Балакове высокотехнологичного объекта, продолжил Кузнецов, «обеспечит необходимую для дальнейшего развития банка IT-инфраструктуру и создаст в регионе порядка 200 высококвалифицированных рабочих мест». Он также выразил уверенность в том, что размещение в ЦОД сервисов «Гостеха» будет «способствовать дальнейшей цифровой трансформации предоставления госуслуг». «Для миллионов граждан и организаций это будет означать ускоренное получение таких услуг, не требующее личных визитов в государственные органы», — пояснил Кузнецов.

Центр обработки данных «Сбера» начали строить в сентябре 2021 года. Максимально возможное потребление электроэнергии ЦОД составляет 82 МВт. Энергоэффективность достигается путем использования для охлаждения IT-стоек уличного воздуха после его подготовки в вентиляционных установках. В данной технологии только 10–15% от потребляемой электроэнергии идет на нужды охлаждения. Такой подход позволяет эксплуатировать систему охлаждения IT-оборудования в энергосберегающем режиме до 80% времени года.

Единая цифровая платформа «Гостех» — полностью импортозамещенный продукт, разработанный Минцифры, учреждением «Гостех» и «Сбером». Платформа представляет из себя набор сквозных технологических решений, которые позволяют создавать государственные цифровые сервисы и информационные системы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир