Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Происшествия
Число раненных при обстреле центра Донецка достигло семи человек
Авто
Продажи новых авто в Германии в ноябре 2022 года выросли на 31%
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Происшествия
Почти 27 тыс. абонентов остались без света в Макеевке из-за обстрелов ВСУ
Мир
В восточных областях Украины объявлена воздушная тревога
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Армия
Мишустин поручил наращивать темпы обеспечения российской армии
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Интернет
Россиянам рассказали о новом вирусе-шпионе в Telegram
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть

Процессор пошел

Эксперт по IT и телекоммуникациям Леонид Коник — о последствиях запрета на импорт графических чипов в Россию и Китай
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство США ввело запрет на поставку в Китай и Россию мощных микропроцессоров, которые применяются в суперкомпьютерах, системах с искусственным интеллектом и на фермах для майнинга криптовалют. В первую очередь он коснется американских фирм Nvidia и AMD. Если для Китая этот шаг Белого дома болезненный, то для РФ он уже не страшен. И Nvidia, и AMD наряду с другими hi-tech-компаниями из Соединенных Штатов, прекратили поставки на российский рынок еще в марте этого года.

Американская администрация направила письма о новом ужесточении напрямую фирмам-производителям. Nvidia и AMD — публичные компании, поэтому они проинформировали о получении таких писем биржу и акционеров. В частности, Nvidia послала в Американскую комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) уведомление (форма 8-К), в котором сообщила: «26 августа 2022 года правительство США проинформировало Nvidia о новом лицензионном требовании к поставкам чипов А100 и планируемого к выпуску H100, которое вступает в силу немедленно». Отныне на поставку таких чипов и любых компьютерных систем на их основе в Китай и Россию вендор обязан запрашивать экспортную лицензию. В форме 8-К Nvidia выразила сомнения в том, что Соединенные Штаты будут выдавать такие лицензии. Компания привела и причину новых ограничений: правительство США таким образом ликвидирует риск того, что эти чипы будут задействованы в продукции для военного применения.

Аналогичную форму в SEC направила и AMD. Чипы Nvidia А100 и H100, равно как и MI250 от AMD, относятся к категории графических процессоров (GPU). Изначально они использовались для компьютерной графики и видеоигр, но со временем оказалось, что эти мощные микропроцессоры идеально подходят для суперкомпьютеров, распознавания речи и образов и иных вариантов искусственного интеллекта, а также для майнинга криптовалют. Россия потеряла доступ к этим процессорам, равно как и к менее технологичным чипам, еще в марте: в рамках американских санкций против РФ за спецоперацию на Украине AMD, как и крупнейший в мире производитель процессоров Intel, объявила о прекращении поставок на российский рынок 4 марта, а Nvidia (самый большой производитель GPU в мире) — 6 марта.

Легализованный в России параллельный импорт цифровых продуктов может помочь в ввозе в страну компьютеров или серверов. Но микропроцессоры, да еще и верхнего уровня, так закупить не удастся: они не продаются в ассортименте на рынках в ОАЭ, Турции или Китае, и ни один дистрибьютор не отгрузит серьезную партию процессоров, не прояснив имя конечного получателя. Поэтому российские производители компьютерной техники и телеком-оборудования враз оказались отрезаны от ключевого элемента для любой их продукции, а складских запасов процессоров им хватит максимум на год.

И хоть это все уже не новости, очередные рестрикции США касаются России. В то время как ключевые китайские разработчики ИТ- и телеком-оборудования (Huawei, ZTE, Lenovo, H3C, Inspur) с марта воздерживаются от поставок в Россию, в КНР действуют малоизвестные торговые компании, предлагающие широкий спектр санкционного оборудования американских брендов. Например, фирма Global Networks Hardware Ltd (Гонконг) готова поставить российским заказчикам оригинальное ИКТ-оборудование Dell, Cisco, F5 Networks, Juniper, IBM, HP, не скрывая, что в 2022 году отгрузки в РФ резко возросли. Если графические процессоры Nvidia или AMD, а также системы на их основе не попадут в Китай, то и в России они будут недоступны. Пока остаются лазейки с закупками в ОАЭ и Турции, с транзитом через страны СНГ, но, если по этому каналу пойдут значимые объемы, его наверняка прикроют.

Единственный выход для РФ — создавать собственные процессоры. Самой перспективной выглядит открытая архитектура RISC-V, и в России есть компании, разрабатывающие чипы на ее основе. Но процессор нужно еще и произвести, а у нас нет ни одной фабрики, способной работать с необходимыми для этого проектными нормами 14 нм и менее. Главная фабрика чипов в мире — TSMC (Тайвань) — отказалась взаимодействовать с российскими заказчиками из-за санкций. Теоретически остается китайская фабрика Semiconductor Manufacturing International Corporation(SMIC) в Шанхае, которая пока не смогла продвинуться ниже 14 нм. Но SMIC работает с единичными зарубежными заказчиками, причем все они из США (Qualcomm, Broadcom, Texas Instruments), поэтому велика вероятность, что она воздержится от сотрудничества с разработчиками чипов из России. Значит, нам нужна своя фабрика 14 нм или менее. Но это тема для другой колонки.

Автор — партнер ComNews Research

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир