Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Кремле заявили об отсутствии точной даты разговора Путина и Макрона
Мир
В администрации Киева прошли обыски
Происшествия
Около 700 мертвых тюленей обнаружили на берегу Каспийского моря в Дагестане
Мир
Макрон призвал включить гарантии для РФ в будущую архитектуру безопасности Европы
Общество
В Москве и области объявили «оранжевый» уровень погодной опасности из-за мороза
Мир
Захарова обвинила ООН в игнорировании проблемы секс-рабства украинских беженок
Армия
Врио главы Запорожской области рассказал об удержании рубежей российскими бойцами
Наука
Ковальчук предложил создать «биологическое МАГАТЭ»
Армия
В ДНР поражены два пункта временной дислокации иностранных наемников
Армия
Российские войска отбили атаки на купянском и южнодонецком направлениях
Армия
Глава Росгвардии Золотов проверил подразделения ведомства в ЛНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей на северо-востоке Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После рекордно жаркого августа, который стал самым горячим за 144-летнюю историю наблюдений, сентябрь огорошил москвичей по-настоящему осенней погодой. Столбик термометра в первый же день оказался на отметке в +10...+15 градусов. Ждать потепления в ближайшее время не приходится, рассказали «Известиям» синоптики. Похолодание скоро придет даже в те регионы, где еще сохраняется жара, например в Краснодарский край. На бабье лето тоже не стоит рассчитывать — по крайней мере в первой половине сентября.

Охватит холод

После аномально жаркого августа сентябрь принес в Москву и область осеннюю погоду: температура в столичном регионе 1 сентября составила около +10…+15 градусов. Показатели термометров будут ниже климатической нормы в течение всей первой декады месяца, рассказали «Известиям» синоптики.

В ночные часы температура воздуха в Москве в первые дни сентября может понижаться даже до нуля градусов, сообщила ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.

Первая декада месяца будет холоднее климатической нормы. Потому что довольно низкие ночные температуры. Дневная температура — порядка +15...+16 градусов, не выше этого, — пояснила она.

В отдельные дни первой половины сентября температура может отличаться в меньшую сторону от средней для этого периода сразу на три-четыре градуса, отметил руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

погода
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Холод охватит всю европейскую территорию, это будет продолжаться до конца первой декады — 10–11 сентября, — прогнозирует он.

Доберется похолодание и до тех регионов, где летняя погода пока продолжается. Например, в Сочи 31 августа объявили штормовое предупреждение из-за сильной жары. В последний день лета и в первый день осени температура воздуха в отдельных районах достигала +37 градусов.

— Пока на юге стоит довольно жаркая погода. Но этот холод не минует и эти края — с небольшой задержкой, но доберется туда. Скорее всего, уже на выходных. А на Северный Кавказ — в начале следующей недели. Вся первая декада на европейской территории страны пройдет под знаком холодной погоды, опережающей календарь на пару недель точно, — добавил метеоролог.

Несмотря на то, что в целом сентябрь на европейской части страны прогнозируется близким к многолетним значениям, среднемесячная температура ожидается ниже нормы, добавил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— Существенных изменений в ближайшие дни не предвидится. Погода будет определяться потоком северных воздушных масс. Хоть существенных осадков и не ожидается, потому что давление будет постепенно расти, но Москва, центр европейской России будут находиться в холодной части антициклона, — пояснил он.

Наибольшая вероятность осадков, по его словам, на Северо-Западе страны. В Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, Вологодской и Новгородской областях осадков ожидается больше нормы. А вот в Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и в Алтайском крае, наоборот, прогнозируется их дефицит, как и на юге Урала, а также в Астраханской и Оренбургской областях.

— Также дефицит осадков на севере и в центре Красноярского края, на западе Якутии. Значительный избыток осадков прогнозируется на юге Дальнего Востока: юг Амурской области, Хабаровского и Приморского края, — сказал Вильфанд.

дождь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Бабье лето с паутинкой

Бабье лето, пояснили синоптики, наступает не ранее второй половины сентября.

Классическое бабье лето — с 14 по 21 сентября, когда осень наступала по старому стилю. Будем надеяться, что волна тепла придет в середине месяца, но насколько она будет интенсивной, сейчас сказать сложно, — отметила Татьяна Позднякова.

Синоптики, как правило, понимают под бабьим летом теплый период, который наступает в сентябре с приходом в Россию отрога высокого давления Азорского антициклона, добавил Роман Вильфанд.

Когда он распространяется в центр европейской части, наступает особый период, который описывают поэты, писатели, говоря, что воздух словно хрустальный. Они часто упоминают в связи с этим паутинки. Это значит, что воздух настолько прозрачный, что их хорошо видно, — пояснил синоптик.

Такое бабье лето, по его словам, бывает не слишком часто — примерно раз в три года.

— Но сейчас мы не настаиваем на терминологии. Если наступает теплый период и без осадков, мы соглашаемся, что это бабье лето. Хотя оно наступает не в чистом виде, — добавил он.

Нельзя исключать, что бабье лето наступит после первой декады сентября, подчеркнул Роман Вильфанд.

— Если понимать под этим период теплой сухой погоды после длительного ненастья, то он вероятен. Могу пошутить, что он будет тем более приятным, чем дольше продлится период холодной погоды. Поэтому сначала москвичи должны продрогнуть, померзнуть, чтобы потом получить удовольствие, — резюмировал он.

погода
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Равновероятные явления

Резкая смена погоды между сезонами носит не обязательный, но довольно вероятный характер, рассказал эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, климатолог Михаил Юлкин.

Это одно из проявлений глобального изменения климата. То, что специалисты называют повышенной нервозностью климата, его переменчивым настроением. Но так будет не всегда, не каждый раз, — считает он.

Причиной этого, по его словам, могло стать смещение температурных градиентов, которое сгладило разницу между севером и югом.

Раньше погодному лету, чтобы добраться до нас, надо было преодолевать это широтное сопротивление. Теперь же холодные затоки с Севера в любой момент могут оказаться у нас и даже южнее. И наоборот, затоки жарких температур с Юга и из Атлантики могут, не встречая сопротивления, до нас добегать, — отметил он.

Главное свойство погодно-климатических условий сейчас — их высокая изменчивость, которая делает равновероятной возможность различных явлений, резюмировал эксперт.

Читайте также
Реклама