Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол России покинул Эстонию
Мир
Россия закрыла въезд в страну для 77 американцев
Общество
Поисково-спасательные работы на месте взрыва в Тульской области завершены
Мир
Военный эксперт оценил версию об участии США и Норвегии в подрыве СП и СП-2
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей Украины
Наука
Путин призвал эффективно расходовать выделенные на науку госсредства
Общество
СК подтвердил гибель восьми человек при обрушении дома в Ефремове
Мир
Генерал Виттманн назвал критерии прямого участия ФРГ в конфликте на Украине
Политика
Захарова сравнила визит Зеленского в Британию со «Сказкой о Мальчише-Кибальчише»
Мир
Сунак назвал целью Великобритании помочь Украине одержать победу в 2023 году
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
Число жертв землетрясений в Турции выросло до 9057

Лавров приравнял угрозу миротворцам в Приднестровье к нападению на Россию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание угрозы российским миротворцам в Приднестровье будет рассматриваться как нападение на Россию. Об этом 1 сентября заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Что касается наших интересов, там находятся наши миротворцы, там находится наша группа военных, которая охраняет крупнейший в Европе склад боеприпасов в Колбасне. Все должны понимать, что любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасность наших военнослужащих, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на РФ», — сказал он на выступлении в МГИМО.

Лавров сравнил эту ситуацию с произошедшим в Южной Осетии, когда Грузия атаковала российских миротворцев в 2008 году.

Днем ранее глава МИД РФ отметил нежелание властей Молдавии вести диалог с Приднестровьем. По его словам, руководство страны рассчитывает на вариант недипломатического урегулирования.

29 июля глава министерства иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев сообщил, что ситуация вокруг Украины подтверждает важность российских миротворцев для Приднестровья. Он также отметил, что Приднестровье всегда верит в лучшее и надеется на рациональный и прагматичный подход, но регион вынужден обсуждать все сценарии.

25 июля официальный представитель Приднестровья в России Леонид Манаков высказался за продолжение миротворческой миссии России. Он отметил, что народ непризнанной республики высоко оценивает усилия России по стабилизации обстановки в регионе, а также осудил позицию Молдавии, которая не исполнила ранее взятые на себя обязательства и не способствовала скорейшему урегулированию конфликта.

В МИД РФ в июле также заявляли, что обеспокоены тенденциями отхода Кишинева от нейтралитета и сближением Молдавии с НАТО. В частности, отмечалось, что, поставляя Молдавии все больше оружия, НАТО раздувает противостояние в регионе.

Миротворцы РФ были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Документ был подписан 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера непризнанной республики.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. В республике опасались, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Кишинева силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Молдавии территорией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир