Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан пообещал наложить вето на санкции ЕС против ядерной энергетики России
Общество
Источник сообщил об обысках в здании Федеральной таможенной службы
Авто
В России начались продажи компактного хетчбэка Kia Ray
Общество
В Запорожской области призвали МАГАТЭ проверить украинские АЭС
Политика
Путин ратифицировал российско-белорусское соглашение о взаимном признании виз
Экономика
«Ростех» назвал сроки начала серийного производства МС-21
Мир
В МИД Польши призвали поставить Украине наступательное вооружение
Экономика
Товары Zara и H&M смогут завезти в РФ по параллельному импорту
Экономика
«Спортмастер» отказался от покупки магазинов Decathlon в России
Авто
Марка Omoda представит в России новый седан в 2023 году
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана

Миллер заявил о потере Siemens возможности ремонтировать «Северный поток»

Миллер: Siemens не может обеспечивать регулярный ремонт агрегатов для «Северного потока»
0
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Siemens практически потеряла возможность обеспечивать регулярный капитальный ремонт агрегатов для «Северного потока», поскольку ей негде их проводить. Об этом 31 августа заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Компания Siemens на сегодняшний день практически не имеет никакой возможности обеспечивать регулярные капитальные ремонты наших газоперекачивающих агрегатов. Компании Siemens просто-напросто эти работы проводить негде», — сказал глава «Газпрома» в эфире телеканала «Россия 1».

Миллер добавил, что единственный агрегат газопровода должен работать в штатном безаварийном режиме до вывода его в капитальный ремонт, и поэтому в рамках текущих работ очень важно, чтобы были определены все технические и технологические риски, которые необходимо своевременно устранить.

Ранее 31 августа стало известно, что «Газпром» полностью остановил поставки по «Северному потоку» из-за плановых работ на единственном работающем газоперекачивающем агрегате.

Позже в этот же день появилась информация, что Siemens Energy не участвует в ремонтных работах на газопроводе «Северный поток». Финансовый аналитик Владислав Антонов объяснил заявление Siemens о неучастии в техработах. По мнению эксперта, компания отказывается выполнять свои обязательства по обслуживанию трубопровода и соглашается лишь удаленно представлять консультации.

В Кремле считают, что к приостановке поставок газа по «Северному потоку» привели санкции европейцев.

Сейчас из шести основных турбин Siemens газоперекачивающей станции «Портовая» четыре находятся в России в ожидании техобслуживания, а одну доставили в Германию, отмечали эксперты. Как писали «Известия», в середине июня из-за затяжного процесса по возвращению турбины из Канады «Газпром» начал снижать мощности СП.

В середине августа агентство Bloomberg сообщило, что в случае прекращения поставок газа из РФ в Германию стране придется столкнуться с серьезной нехваткой энергоресурса на ближайшую зиму. Сотрудники агентства пришли к выводу, что при таком исходе запасов хватит только на три месяца.

Поставки газа упали из-за проблем с возвращением турбины для «Северного потока», которые возникли в результате антироссийских санкций. Так, «Газпром» 14 и 15 июня объявил об остановке двух, а затем еще одного из газоперекачивающих агрегатов, обслуживающих трубопровод. Компания не может вернуть турбины с техобслуживания из Канады. Из-за этого приток газа в Германию по «Северному потоку» снизился до 40% от мощностей газопровода. В стране начался газовый кризис.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир