Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Национальный олимпийский комитет Украины обсудит возможность бойкота ОИ в Париже
Мир
Зампостпреда РФ при ООН заявил о причастности США к гибели людей в Новоайдаре
Мир
Глава минфина США предупредила о катастрофических последствиях дефолта в стране
Мир
В Швеции заявили о надеждах договориться с Турцией о вступлении в НАТО в июле
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Общество
Пожар на подмосковном рынке «Синдика» полностью потушен
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Мир
Подполковник армии США указал на загнанных в тупик Зеленского и Байдена
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Зюганов назвал приход Горбачева к власти трагедией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил о несогласии с оценкой западных политиков роли первого президента СССР Михаила Горбачева. Об этом он рассказал 31 августа «Известиям».

«Суть заявлений западных политиков сводится к тому, что Горбачев своей политикой принес безопасный мир, свободу, независимость и достоинство людей. Я придерживаюсь правила, что об ушедших либо хорошо, либо ничего. Но это не касается крупных политиков, от которых зависит судьба мира и благополучие людей. Я не разделяю те оценки», — сказал Зюганов.

По словам лидера коммунистов, приход Горбачева к власти привел страну к трагедии, а нелестные оценки о нем ему доводилось слышать еще в советское время.

«Я считаю, что Горбачев был одним из тех правителей, которые принесли абсолютные несчастье, горе и беду всем народам России, нашим союзникам и друзьям. Когда я был на Ставрополье, то слышал, что Горбачев ничего не умеет, будет затевать реорганизацию, сталкивать людей лбами. Это трагедия, что он пришел к политической власти. Это подтвердилось с абсолютной точностью», — заявил глава КПРФ.

Зюганов также назвал два преступления, которые, как он считает, совершил Горбачев за время своего правления.

«Первое преступление Горбачева заключается в том, что он получил в наследство могучую державу, с которой считались в мире. Мы были передовыми на десятках направлений. К несчастью, с приходом Горбачева всё это было предано. Также он предал советскую власть», — рассказал он.

Михаил Горбачев умер в больнице на 92-м году жизни после тяжелой болезни 30 августа. По информации «Известий», политик приехал в медучреждение ранее в этот день, чтобы пройти плановое обследование.

Предварительно известно, что похоронят Горбачева на Новодевичьем кладбище в Москве, в родовом захоронении рядом с супругой Раисой Горбачевой.

31 августа президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Горбачева. По его словам, политик оказал огромное влияние на ход мировой истории.

Соболезнования в связи со смертью Горбачева также выразил президент США Джо Байден, назвав его человеком выдающихся взглядов. Генсек ООН Антониу Гутерриш отметил, что Горбачев сделал больше кого бы то ни было для мирного окончания холодной войны.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что приверженность президента СССР миру в Европе изменила историю.

Михаил Горбачев — советский и российский государственный, политический, партийный и общественный деятель. Пост генсека ЦК КПСС он занимал с 1985 по 1991 год. С 1988 по 1989 год был последним председателем Президиума Верховного Совета СССР, с 1989-го по 1990-й — первым председателем Верховного Совета СССР. Кроме того, он первый и единственный президент СССР — с 1990 по 1991 год.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир