Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Глава IBA предложил провести Международный день бокса на Кубе в 2023 году
Общество
Авиакомпании РФ перевезли 87 млн пассажиров с начала 2022 года
Общество
Путин заявил о снижении уровня бедности по итогам III квартала до 10,5%
Мир
В МИД РФ обвинили ЕК в попытке своровать российские активы
Экономика
В Европе цены на газ превысили $1500 за 1 тыс. куб. м
Политика
Совфед одобрил пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола
Авто
Минпромторг отказал машинам Renault в льготном автокредитовании
Мир
В МИД Литвы выразили уверенность в согласовании потолка цен на нефть из РФ
Происшествия
Пожар на территории ТЭЦ в Перми ликвидирован на площади 100 кв. м
Пресс-релизы
Ведущие представители издательского дела расскажут о столичном книжном бизнесе на non/fictio№24
Мир
«Укрэнерго» сообщило о дефиците мощности электроэнергии на уровне 27%
Экономика
Силуанов заявил о росте зарплат бюджетников в 2023 году более чем на 8%

В Нидерландах города попросили снять с них обязанность исполнять антироссийские санкции

0
Фото: Global Look Press/dpa/Carmen Jaspersen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд городских советов в Нидерландах призвали правительство страны временно снять с них введенные странами Запада в отношении России санкции. Об этом 30 августа сообщил портал Euractriv со ссылкой на сопредставителя министра по вопросам климата и энергетики Роба Йеттена Питера тен Брюггенкате.

Издание сообщает, что призыв временно освободить города от введенных санкций связан с трудностями в поиске альтернатив энергоресурсам страны.

«Высокие цены на энергоносители означают, что новые контракты, скорее всего, будут более дорогими. На рассмотрении уже находятся запросы восьми (городских. — Прим. ред.) советов об исключениях (из санкций. — Прим. ред.)», — говорится в публикации.

По словам Питера тен Брюггенкате, власти, вероятнее всего, предоставят исключения, если ни одна компания не подаст заявку на участие в тендере или если совет сможет привести доказательства того, что они не могут финансово обеспечить исполнение контракта.

Ранее юрист Мария Ярмуш в разговоре с «Известиями» отметила, что если власти нидерландского города Гаага смогут добиться временного освобождения от антироссийских санкций, то это может повлечь за собой аналогичные действия со стороны других муниципалитетов. Она добавила, что если запрос Гааги не будет удовлетворен, то она может обратиться в суд.

26 августа агентство Reuters сообщило, что в рамках санкций государственные органы должны разорвать существующие контракты с российскими компаниями к 10 октября. Однако для Гааги текущим поставщиком газа является «Газпром», и попытки найти замену в июне и июле не привели к успеху. В связи с этим муниципалитет попросил сделать исключение для нынешнего соглашения с «Газпромом» до 1 января 2023 года.

В июне нидерландский министр по вопросам климата и энергетики Роб Йеттен на пресс-конференции в Гааге заявил, что Европа и, в частности, Нидерланды не смогут заполнить в достаточной степени газохранилища к зиме без дополнительных мер, поэтому страна разработала антикризисный план. Нидерланды, которые импортируют до 15% своего газа из России, уже покупают сжиженный природный газ и сокращают потребление газа, но все еще могут столкнуться с дефицитом этой зимой, отметил Йеттен.

Кроме того, страна ограничила производство на 35% мощности своих угольных электростанций, чтобы ограничить выбросы углекислого газа. Правительство Нидерландов также объявило о планах добыть 2,8 млрд куб. м газа на Гронингенском газовом месторождении.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир