Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На пляжах в Перу обнаружили тысячи умерших из-за птичьего гриппа пеликанов
Происшествия
В Лефортовском тоннеле затруднено движение из-за массового ДТП
Мир
Жителей Кривого Рога предупредили о возможных аварийных отключениях света
Мир
Колумбийский футболист Баланта умер в возрасте 22 лет
Политика
Совфед потребует от Киева прекратить любые атаки на Запорожскую АЭС
Мир
США намерены добиться укрепления позиций Украины перед переговорами с РФ
Мир
Глава МИД Швеции не смог подтвердить вступление в НАТО в 2023 году
Общество
Пожар на резервуарах с дизельным топливом в Брянской области локализован
Мир
Власти Польши намерены обязать украинских беженцев платить за жилье
Спорт
Фраппар станет первой женщиной-арбитром матча чемпионата мира по футболу
Экономика
ВТБ поднимет ипотечную ставку с 3 декабря
Мир
Премьер Финляндии призвала поставлять Украине больше оружия
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нуждающимся гражданам могут списать долги за ЖКУ, выяснили «Известия». Речь о людях, попавших в больницу, потерявших родственников или столкнувшихся с невыплатой зарплаты. Им также будут положены субсидии. Соответствующий проект постановления правительства разработал Минстрой, сказано в письме ведомства в Ассоциацию компаний, обслуживающих недвижимость. Эта структура ранее выступила с такой инициативой. Теперь необходимо разработать и порядок списания долгов управляющих компаний и ТСЖ перед поставщиками ресурсов, образовавшихся в результате неплатежей от граждан, считают эксперты.

Простить не всем

Минстрой разработал проект постановления правительства об изменении правил предоставления субсидий на оплату ЖКУ. В ведомстве предложили списывать задолженность и предоставлять льготы гражданам при наличии уважительных причин для неплатежей — стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата зарплаты и других. Об этом сказано в письме министерства в Ассоциацию компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). «Известия» ознакомились с копией документа.

Также проект предполагает, что при наличии уважительной причины для несвоевременной оплаты ЖКУ люди, которым положены субсидии, продолжат их получать (сейчас должников лишают льгот). Поправки позволят «повысить адресность предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также более гибко применять меры поддержки в условиях дестабилизации экономики», сказано в письме.

квитанция долг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Василий Джапаридзе

Проект постановления внесут в правительство после завершения всех необходимых процедур, следует из документа. Редакция направила запрос в Минстрой.

Как писали «Известия», ранее АКОН предложила Минстрою списать долги за ЖКУ семьям, потерявшим кормильца, а также гражданам, лишившимся трудоспособности.

Сегодня долги списываются только в тех случаях, когда есть доказательства, что взыскать их невозможно, сказала руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое, исполнительный директор «Совета ЖКХ» Ирина Булгакова. Например, если владелец жилья умер или признан недееспособным, а также когда его признают банкротом по решению суда. Это же касается банкротства юрлиц, рассказала эксперт.

Расширение оснований для списания, безусловно, стоит приветствовать, но широкому кругу неплательщиков не следует рассчитывать на это. Такое решение будет нечестным по отношению к добросовестным плательщикам, которых большинство, — считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

жкх оплата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Правильнее не только списывать долги, но и предотвращать их накопление у граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, полагает он. Например, можно субсидировать 100% платы за ЖКУ людям с доходами ниже или равными прожиточному минимуму, отметил эксперт.

Сквозная процедура

В России сформировалась ситуация хронического накопления долгов за ЖКУ. Как писали «Известия», задолженность граждан по итогам I квартала 2022 года составила 804,5 млрд рублей. Это новый рекорд — за год сумма выросла на 7,6%.

В результате происходит регулярное недофинансирование предприятий ЖКХ — управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ), ресурсонабжающих организаций (РСО), сказал президент АКОН Никита Чулочников. Это приводит к массовым банкротствам УК и ТСЖ, добавил он.

— Необходима госпрограмма списания задолженности всем участникам в этой цепочке: гражданам перед УК, ТСЖ и РСО с одной стороны, и ТСЖ и УК перед РСО — с другой, — полагает он.

долг жкх
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Действительно, важно предусмотреть сквозную процедуру списания задолженности или ее субсидирования для граждан, чтобы она в итоге не стала долгом УК, согласен генеральный директор ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев. При этом просто списать задолженность за услуги по управлению домом или, например, за текущий ремонт нельзя, предупредил он.

— Выпадающие платежи должны быть субсидированы или перераспределены между другими жителями. Это сложный вопрос, но иначе списание долгов может привести к тому, что отрасль окажется под угрозой, — пояснил Валерий Ковалев.

Со временем сфера может прийти к тому, чтобы субсидировать платежи за коммуналку малоимущим в полном размере, считает создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко. По его мнению, это необходимо, чтобы сдвинуть ситуацию в отрасли с мертвой точки. Сфера ЖКХ погрязла в долгах на управление домами, и на улучшение условий жизни граждан идет лишь незначительная часть средств УК, всё остальное — на перекрытие долгов, пояснил эксперт.

Также следует помогать обанкротившимся гражданам выбраться из долговой ямы, отметил Павел Склянчук. К примеру, предусмотреть механизм трехмесячной рассрочки по плате за ЖКУ, пока человек ищет работу и встает на ноги, сказал он.

Для борьбы с накоплением долгов за ЖКУ стоит повышать и саму платежную дисциплину, проводить разъяснительную работу в обществе, сказала Ирина Булгакова. Также можно рассмотреть и расширение списка уважительных причин для выплаты субсидий, отметил Никита Чулочников. Это не только потеря кормильца или заболевание, но и, например, падение доходов из-за выхода того же кормильца на пенсию, сказал он. Также к таким причинам можно отнести и рост расходов, связанных с рождением ребенка, особенно если это ребенок-инвалид и он требует дорогостоящего ухода, добавил эксперт.

Читайте также
Реклама