Названы главные правила поведения при ЧС в школах


В наши дни большое распространение получили приложения, которые позволяют контролировать маршрут детей и обеспечивать их безопасность. Об этом 30 августа рассказал официальный представитель Росгвардии, генерал-майор Валерий Грибакин на конференции в пресс-центре МИЦ «Известия».
По его словам, в таких программах есть кнопка SOS, по которой сигнал направляется в правоохранительные органы или родителям. Такие приложения показали свою эффективность и сейчас ими пользуется большое количество родителей, подчеркнул Грибакин.
«Если родитель или учащийся учебного заведения заметит что-то подозрительное, какие-то подозрительные действия в отношении школьников, в каждом учебном заведении есть работник, который отвечает за безопасность, представитель частного охранного предприятия, нужно оперативно сообщить ему эту информацию, чтобы он смог оперативно принять необходимые меры», — указал генерал-майор.
Также во всех учебных заведениях есть кнопки тревожной сигнализации, после нажатия на них на место предполагаемого происшествия оперативно прибывает наряд вневедомственной охраны Росгвардии.
В свою очередь, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Ринат Еникеев рассказал о порядке действий в случае задымления в здании школы.
«Как «Отче наш» — первым делом вызови охрану по номеру 101. Далее следует принять меры к тушению, оповещению людей и скорейшей эвакуации из здания, где произошло возгорание. Поэтому все наши тренировки ориентированы на то, чтобы быстро собраться и каждый класс в спешном порядке вывести из здания», — заявил он.
По словам начальника управления по охране правопорядка в МВД РФ Станислава Колесника, ключевыми являются правила «четырех НЕ» для детей: не разговаривай с незнакомцем, не запускай их к себе в дом, не заходи с ними в лифт, не садись в чужую машину. Кроме того, важно проговаривать с ребенком безопасный маршрут до школы.
«Традиционные рекомендации, мне кажется, это уже исходя из жизненного опыта. Безусловно, для детей примером являются их родители. Как родитель себя ведет, так себя будет вести и ребенок. Надо понимать, что сейчас у нас развиваются информационные технологии и родителям мы всегда рекомендуем быть в курсе, чем занимается ребенок в информационном пространстве, какие соцсети посещает, какие страницы просматривает. Если есть какие-то изменения в поведении, в обязательном порядке не стоит пренебрегать такими вещами, как обращение к психологу», — добавил Колесник.
В ходе выступления на конференции Еникеев также рассказал о наиболее распространенных нарушениях правил безопасности в школах. Так, самым частым их них является блокирование эвакуационных выходов. Вторым частым нарушением генерал-лейтенант назвал неработоспособность систем противопожарной защиты, например дымовых датчиков, систем автоматической пожарной сигнализации. По его словам, поддерживать их в надлежащем состоянии входит в обязанности как руководства школ, так и компании, которая обслуживает соответствующую технику.