Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Пушилин предрек смену расклада сил на линии соприкосновения после взятия Угледара
Мир
Джонсон призвал не забывать о жертвах русского народа в годы ВОВ
Мир
В Германии Зеленского сравнили с жадной старухой из сказки
Мир
МИД ФРГ исключил участие в конфликте посредством помощи Украине
Мир
Сына премьера Японии обвинили в злоупотреблении служебным положением
Политика
Лавров указал на желание США и ЕС восстановить колониальную зависимость Африки
Культура
Организаторы «Золотой малины» вычеркнули 12-летнюю актрису из номинантов
Общество
В России попросили пресечь продажу бестабачных смесей в интернете
Политика
Лавров отметил неспособность гибридных войн Запада остановить развитие новых центров политсилы
Общество
Синоптики пообещали в Московском регионе небольшой снег 27 января
Культура
Две картины Гойи проданы на аукционе более чем за $16 млн
Экономика
Российские сервисы начали ограничивать прием онлайн-платежей из-за границы

Эксперт предрек рост цен на зерно при повышении платы за проход через Босфор

Эксперт Вавилов предрек рост цен на зерно для покупателей при повышении платы за проход через Босфор
0
Фото: REUTERS/Yoruk Isik
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анонсированное Турцией повышение платы за проход торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы не создаст непреодолимых трудностей для РФ: для покупателей повысится цена на зерно и другие товары, которые перевозятся судами через турецкие воды. Об этом заявил «Известиям» специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов во вторник, 30 августа.

Накануне председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин выразил мнение, что рост платы за проход через проливы Босфор и Дарданеллы с 7 октября создаст дополнительные трудности для российского зернового экспорта, который и так ограничен «скрытыми санкциями».

«Сначала сделка по «зерновому коридору» выпустила на мировой рынок украинское зерно с существенным дисконтом, что способствовало снижению экспортных цен на российское зерно, теперь удорожание приведет к росту ставок фрахта и себестоимости экспорта российского зерна», — сказал он «Интерфаксу».

Николай Вавилов отметил, что позицию Анкары в плане повышения стоимости перевозок тоже можно понять.

«Увидев ажиотажный спрос на транспортировку грузов через Босфор и Дарданеллы, в какой-то мере логичным было поднять стоимость этой транспортировки. К тому же все-таки нужно понимать, что украинское зерно, о котором было столько разговоров, далеко не всегда идет в те регионы, о которых изначально говорили стороны, заключавшие зерновую сделку», — добавил специалист.

Он полагает, что цены на товарных рынках будут расти и дальше, но доля повышения стоимости сборов в этом росте будет минимальная. Так, 2022 год из-за ситуации вокруг Украины и засухи чуть ли не во всех странах-экспортерах будет неурожайным, что и вызовет новую волну спроса при дефиците предложения, заключил эксперт.

Как сообщалось 29 августа, Турция в соответствии с правами, предоставленными ей Конвенцией Монтрё, в пять раз увеличит стоимость прохода через Босфор и Дарданеллы.

Согласно подписанному в 1936 году Соглашению Монтрё, Анкара имеет право взимать плату за маяки, эвакуацию и медобслуживание с судов, проходящих через Босфор и Дарданеллы. За счет увеличения стоимости сборов текущий доход в $40 млн вырастет до $200 млн.

Россия и ООН 22 июля подписали меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. Документ предполагает подключение ООН к снятию ограничений на экспорт. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир