Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Додик предложил провести «Игры будущего» в Республике Сербской
Спорт
Нападающий «Тампы» Кучеров первым набрал 100 очков в текущем сезоне НХЛ
Мир
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента
Происшествия
Гладков сообщил о новом сбитом БПЛА на подлете к Белгороду
Происшествия
В Подольске загорелось складское помещение на площади 2 тыс. кв. м
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Недвижимость
Эксперт указала на рост спроса среди россиян на покупку кладовых помещений
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Спорт
«Ливерпуль» в 10-й раз стал обладателем Кубка Английской футбольной лиги
Экономика
Тарифы на общественный транспорт в РФ предложили устанавливать по единой методике
Мир
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе
Мир
Додик допустил открытие консульства РФ в Республике Сербской в 2024 году
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
Глава ЦИК Белоруссии призвал США сменить роль «мирового смотрящего»

День специалиста по ядерному обеспечению 2022 — традиции и история праздника

0
Фото: РИА Новости/Лев Шерстенников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России 4 сентября отмечают День специалиста по ядерному обеспечению. В 2022 году знаменательная дата приходится на воскресенье.

Перед российскими специалистами по ядерному обеспечению стоят задачи особой важности. Ведь Россия является обладателем самого большого арсенала ядерного оружия в мире. Эксперты, имеющие дело с ядерными разработками, вносят неоценимый вклад в поддержание безопасности государства, а мирный атом находит применение во многих сферах и отраслях жизнедеятельности населения.

«Известия» раскрывают историю и традиции профессионального праздника.

День специалиста по ядерному обеспечению 2022: история праздника

История атомной энергетики неразрывно связана с учеными СССР, которые сделали решающий вклад как в создание ядерного оружия, так и в развитие атомной промышленности. Так, 4 сентября 1947 года было учреждено специальное подразделение ГШ Вооруженных сил СССР для испытаний атомной бомбы. Сейчас оно известно как 12-е Главное управление Минобороны РФ.

Вскоре был создан Семипалатинский ядерный полигон, а 29 августа 1949 прошло первое атомное испытание. С тех пор страна неоднократно приумножала и развивала свой ядерный потенциал, увеличивая количество ядерных боеголовок и создавая новые носители смертоносного вооружения. Всего за историю советской России было проведено 715 ядерных испытаний, последнее из которых состоялось 24 октября 1990 года.

Но развитие этой отрасли военного дела сопровождалось не только наращиванием оборонной мощи, но и ужесточением контроля над хранением ядерного оружия. Так, после трагедии на Чернобыльской АЭС была основана новая организационная структура — Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов.

После распада СССР все запасы оружия с территории Казахстана, Белоруссии и Украины были вывезены в Россию с полным соблюдением всех требований атомной безопасности.

Сегодня развитие ядерного оружейного комплекса России осуществляется в рамках Государственной программы Вооружения и федеральных целевых программ (ФЦП).

Несмотря на богатую историю, профессиональный праздник специалиста-ядерщика был учрежден лишь в 2005 году в памятную дату 4 сентября. В 2022 году торжество отметят в 17-й раз.

День специалиста по ядерному обеспечению 2022: традиции праздника

День специалиста по ядерному обеспечению празднуют коллективы специализированных ведомств военного и исследовательского назначения. В торжественную дату проходит награждение ветеранов подразделений особого риска. Эксперты вспоминают достижения коллег и отмечают успешное выполнение поставленных задач.

С поздравлениями выступают и руководители профильных структур, телеграммы направляют чиновники и другие официальные лица.

2 сентября в России отмечали День российской гвардии, военных формирований особого назначения, существующих еще со времен Петра I. «Известия» освещали историю и традиции праздника. Другие знаменательные даты, которые ждут россиян осенью 2022 года, перечислены в специальном календаре.

Прямой эфир