Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован

Невролог рассказала о тревожных причинах ухудшения памяти

Невролог Пенчук: проблемы с памятью могут указывать на депрессию и опухоль головного мозга
0
Фото: Global Look Press/Fabian Sommer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблемы с памятью могут указывать на ряд заболеваний, среди которых — патологии щитовидной железы, атеросклероз, анемия, сахарный диабет, опухоль головного мозга и другие. Об этом во вторник, 30 августа, в беседе с «Известиями» предупредила врач-невролог высшей категории «СМ-Клиника» Ольга Пенчук.

По словам специалиста, на приеме у невролога нередкими являются жалобы на ухудшение памяти и, как следствие, снижение продуктивности на работе, а также появление дополнительного напряжения в отношениях. При этом такие обращения достаточно часто встречаются не только среди пожилых, но и среди людей среднего и молодого возраста.

«Пациенты сообщают, что стали хуже заучивать новую информацию, снизилась концентрация внимания, увеличилось время на выполнение интеллектуальной работы, стали забывать слова во время разговора, имена известных людей, зачем шли в комнату, где положили нужную вещь», — уточнила Пенчук.

Она отметила, что иногда эти жалобы сочетаются с ощущением тяжести или пустоты в голове, тревогой, неуверенностью в своих способностях. В то же время не всегда результаты нейропсихологического обследования подтверждают факт нарушения памяти.

«Это так называемые «субъективные нарушения памяти», и они могут являться частью тревожного и/или депрессивного синдрома. Что, в свою очередь, при отсутствии своевременной терапии может предшествовать объективным когнитивным расстройствам», — пояснила невролог.

По ее словам, жалобы пациентов, имеющих нарушение памяти, нередко носят «завуалированный» характер. Например, они могут указывать на «туман в голове» и ощущение, будто по голове «ударили пыльным мешком».

Как отметила Пенчук, проблемы с памятью могут быть первой или на начальном этапе единственной жалобой при ряде заболеваний. В их числе: заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), артериальная гипертензия, атеросклероз, дисциркуляторная энцефалопатия, острое нарушение мозгового кровообращения, анемия, обструктивные апноэ сна, ожирение, сахарный диабет, эстрогенная недостаточность у женщин (например, после удаления яичников), дефицитарные нарушения обмена, депрессия, опухоль головного мозга, гидроцефалия Хакима Адамса, болезни крови, перенесенные инфекции, коронавирусная инфекция и другие.

Также к числу факторов риска относятся курение, злоупотребление алкоголем, травма головы, дефицит витаминов В12, Д и других, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

«Исследования показали, что курение — несомненный фактор ухудшение мнестических функций и риска болезни Альцгеймера, при этом курящие реже доживают до возраста развития у них деменции. Практически во всех случаях при раннем обращении к врачу можно улучшить ситуацию. И в каждом случает подход к терапии будет индивидуальным с учетом причины или основного заболевания», — резюмировала врач.

Ранее, в июле, врач-невролог, кандидат медицинских наук Анастасия Федотова развеяла четыре самых популярных мифа о ноотропных препаратах, или так называемых таблетках для мозга. Прежде всего специалист указала на частое ошибочное мнение, будто ноотропы — это простые средства, служащие исключительно для стимуляции мозга, однако это не так. Большинство таких препаратов являются рецептурными и их следует принимать исключительно после консультации с врачом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир