Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Мир
Лондон сможет поставить Киеву танки Challenger 2 лишь к лету
Экономика
Лавров заявил об адаптации России к новым реалиям в условиях внешнего давления
Мир
Посольство РФ усомнилось в адекватности Джонсона после слов об угрозах от Путина
Спорт
Украинский футболист Малиновский извинился за объятия с россиянином Головиным
Мир
Бойцы ВСУ пожаловались немецкому журналисту на тяжелое положение под Артемовском
Мир
В США заявили об успешном тестовом полете гиперзвуковой ракеты
Экономика
Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

Названы причины тяжелых заболеваний у детей здоровых родителей

Генетик Дюжев рассказал, в чем может быть причина рождения детей с тяжелыми заболеваниями у здоровых родителей
0
Фото: Global Look Press/m3
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В современном мире пары склонны тщательно готовиться к рождению детей: проходить медицинские обследования, укреплять репродуктивное и общее здоровье. Но даже здоровые по общим показателям партнеры могут не знать об аномалиях на уровне ДНК, которые влияют на исход беременности и на здоровье будущего ребенка. Врач-генетик лаборатории «Гемотест» Жан Дюжев рассказал «Известиям», зачем нужно проверять генетику перед беременностью и почему у здоровых родителей могут рождаться дети с тяжелыми заболеваниями.

Первой причиной может оказаться то, что будущие родители являются скрытыми носителями одинаковой генетической поломки. С вероятностью в 25% это приведет к развитию у ребенка тяжелого моногенного заболевания, например муковисцидоза, фенилкетонурии, синдрома Ретта. Такие патологии проявляются у детей в раннем возрасте, протекают тяжело и плохо поддаются лечению, требуя при этом больших финансовых затрат.

«Моногенные заболевания относительно редкие, угрожают лишь 2% новорожденных. Но статистика не имеет никакого значения, ведь для каждой семьи рождение тяжелобольного ребенка — личная трагедия. Этот риск можно значительно снизить благодаря комплексным генетическим тестам по ряду моногенных заболеваний. Если окажется, что будущие родители являются носителями одинаковой патогенной мутации, они могут пройти процедуру ЭКО с преимплантационным генетическим тестированием. Врачи определяют у эмбрионов наличие генетической патологии и переносят в матку здоровые эмбрионы», — объяснил эксперт.

В другом случае пара может не знать о нарушениях в индивидуальном наборе хромосом — кариотипе. В норме у женщин он имеет формулу 46 ХХ, у мужчин — 46 ХY. Хромосомные аномалии у будущих родителей могут никак себя не проявлять, но при этом привести к бесплодию и замершей беременности. По статистике, нарушения в кариотипе являются причиной порядка половины случаев потери беременности в первом триместре, заметил Дюжев.

Будущие родители могут пройти исследование, чтобы проверить индивидуальный набор хромосом под микроскопом (кариотипирование). Знание о своих хромосомных нарушениях помогает паре увеличить вероятность зачать, выносить и родить ребенка без хромосомных патологий, добавил генетик.

22 февраля врач акушер-гинеколог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Виктория Фисюк рассказала «Известиям», что самый благоприятный возраст для рождения женщиной ребенка с физиологической точки зрения — это 20–25 лет. По словам врача, это объясняется тем, что в этом возрасте организм находится в самом расцвете сил, в это время наиболее благоприятный гормональный фон, большой резерв яйцеклеток, а вредные привычки в большинстве случаев еще не успели нанести серьезный вред здоровью.

При этом, по словам акушера-гинеколога, репродуктолога Владислава Корсака, первая беременность после 25 лет не несет никакой опасности для женщины. Как отметил специалист, после 25 лет у женщины появляются риски, связанные с более поздним репродуктивным возрастом, однако при тщательном наблюдении врача никакой опасности это не несет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир