Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Общество
Рособрнадзор рассказал об увеличении числа стобалльников благодаря пересдаче ЕГЭ
Мир
На Украине заявили о повреждении критической инфраструктуры в Сумской области
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Жара выше 40 градусов расплавила асфальт в турецком Бодруме
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Кличко допустил вероятность проведения Зеленским референдума по миру на Украине
Общество
Сальдо заявил о готовности принять представителей западных стран
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Мир
Трамп рассказал о полученном после покушения письме от Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В течение 22 августа в Рязанской области возникло 40 новых очагов возгорания, территория, пройденная огнем, выросла с 8,6 тыс. до 10 тыс. га. Не удается сократить и площадь активного горения — она по-прежнему составляет около 180 га. В зоне повышенной опасности находятся три поселка — Деулино, Ольгино и Голованово. Из них уже эвакуировали большинство жителей. Специалисты прогнозируют, что быстро потушить пожары не удастся. А наполненный продуктами горения воздух будет досаждать жителям Рязани, Москвы и Подмосковья как минимум до конца недели — направление ветра начнет меняться только в пятницу, 26 августа.

«Столб дыма меньше не стал»

В деревне Деулино после эвакуации осталось всего несколько десятков человек — большинство жителей из нее вывезли в выходные, когда появилась угроза распространения огня на жилые дома. Оставшиеся с тревогой следят за ситуацией и готовы последовать за соседями в любой момент.

рязанская область
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— С самого утра к штабу едет всевозможная техника: пожарные машины, бульдозеры и «КамАЗы» с водой. Сами видите, какой огромный столб дыма в небе. Меньше он со вчерашнего дня точно не стал, — рассказал житель деревни Александр Сюртуков.

За последние сутки в районе Деулино и окрестностях возникло 40 новых очагов возгорания. Дорога в деревню на протяжении 50 км забита спецтехникой с водой — она ждет команды, куда ехать.

рязанская область
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

К штабу, где круглосуточно работают специалисты МЧС, Авиалесоохраны и других ведомств, сотрудники ДПС подпускают только по спискам. Количество людей и тяжелой техники рядом с ним за пару дней стало в разы больше. Вертолеты и самолет курсируют над очагами возгорания каждые пять минут. Буквально в воскресенье ситуация выглядела более оптимистичной.

— Поймите, людей и техники много, но площадь пожара и количество очагов возгорания тоже большие, — рассказал «Известиям» сотрудник МЧС. — Это со стороны кажется — отправьте всех, кого можно, да и потушите пожар. Но в реальности нужна строгая координация действий, иначе толку не будет.

Он отметил, что очаги тушат небольшими группами по 5–10 человек, чтобы охватить как можно большую территорию пожара.

— Сейчас главная задача — уберечь людей, а для этого мы делаем всё возможное, чтобы не дать огню попасть в населенные пункты. Да, на решение задачи времени явно потребуется больше. Но мы делаем всё возможное, — подчеркнул спасатель.

машины
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

На месте работают специалисты из разных регионов. Особую помощь в тушении оказывает Москва. Сергей Собянин сегодня сам побывал в горячей точке.

— Пожар разгорается, большое количество очагов на большой площади. Верховые пожары в труднодоступных местах. Поэтому по просьбе Министерства природных ресурсов мы увеличили группировку почти до 9 тыс. человек, — рассказал мэр Москвы, имея в виду силы, направленные из столицы.

Сергей Собянин в Штабе пожаротушения в Рязанской области

Сергей Собянин в штабе пожаротушения в Рязанской области

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Он добавил, что в регион дополнительно отправлено 200 единиц техники.

— Дополнительные силы привлечены из Иркутской области, Омской и Йошкар-Олы. Парашютисты-десантники выполняют тушение пожаров на наиболее тяжелых участках, — сказал врио губернатора Рязанской области Павел Малков.

Он отметил, что в настоящее время стоит задача произвести опашку очагов возгорания и затем дотушить. Планируется всё это сделать в ближайшие 2–3 суток.

рязанская область
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Заместитель главы МЧС России Илья Денисов подчеркнул, что в тушении пожара задействовано девять воздушных судов.

Представители всех ведомств, общаясь с журналистами, согласились с тем, что главный фактор, который мешает оперативно справиться с возгоранием — тяжелые погодные условия. В Рязанской области сохраняется жара и сушь.

Ветер переменится не завтра

В целом по России ситуация с пожарами в этом году выглядит куда лучше, чем в прошлом.

— Если у нас по итогам прошлого года было пройдено пожарами почти 19 млн га, то на данный момент — 8,6 млн га. Это довольно много, но всё же ощутимо меньше, — рассказал «Известиям» координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы Константин Кобяков.

Эксперт добавил, что основные по площади лесные пожары сегодня сосредоточены в Рязанской, Владимирской и Нижегородской областях. Небольшие пожары есть в Подмосковье.

рязанская область
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

И всё же москвичам в этом августе явно не повезло — дым из Рязанской области уже который день упорно несет в столицу. Ближайшие три дня легче не станет, полагает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

— Ситуация в самой Московской области достаточно неблагополучная, на ближайшие три дня — 23–25 августа — там объявлен самый высокий, пятый класс пожарной опасности. Будет очень жарко по всем прогностическим схемам. Кроме того, с начала месяца выпало меньше 5% месячной нормы осадков, и это дополнительный фактор риска возникновения пожаров, — отметил эксперт.

Он добавил, что на европейской территории России в ближайшее время сильных ветров не ожидается. Но ближе к концу недели сменится их направление — они начнут дуть на северо-запад и запад, и тогда есть шанс, что с пятницы-субботы, то есть 26–27 августа, гарь из Москвы и области уйдет.

Пока столица страдает от смога, необходимо помнить, что особо тяжело приходится жителям столицы с аллергией и астмой. Им советуют поменьше проводить время на улице.

Смог в Москве

Смог в Москве, 22 августа 2022 года

Фото: Global Look Press/Sergey Bulkin

— Сейчас будут проблемы у людей с легочными заболеваниями, аллергией, астмой и так далее. Если есть возможность уехать из Москвы в регион, где нет смога, то таким людям лучше это сделать, — рассказал «Известиям» Доцент института экологии РУДН Владимир Пинаев.

По его словам, в столичном воздухе сейчас повышено содержание мелкодисперсной пыли, состоящей из частиц РМ10 и РМ2,5.

— Мы сегодня делали замеры на территории РУДН специальным прибором, концентрация была повышенной: PM10 — 366 мкг/куб. м, а PM2,5 — 117 мкг/куб. м. Также повышено содержание летучих органических соединений, — сказал он.

Согласно нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, безопасной для человека считается концентрация PM10 — 50 мкг/куб. м и PM2,5 — 25 мкг/куб. м.

смог
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Эксперт напомнил, что горит не только лес, но животные и насекомые, которые не успели скрыться от огня. Такой органический пепел, по его словам, «нельзя назвать хорошим». И даже после локализации всех очагов пепел может разноситься еще несколько недель.

Углерод, остающийся после сгорания древесины, способен абсорбировать различные примеси, находящиеся в воздухе, пояснил «Известиям» и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев. Это различные выбросы, остатки не сгоревших углеводородов, в том числе канцерогенных. Когда период пожаров пройдет, эти частицы осядут.

Прямой эфир