Нарколога Брюна отправили под домашний арест по делу о мошенничестве


Бывшего главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна отправили под домашний арест по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает корреспондент «Известий» из зала суда 20 августа.
Дело рассматривалось в частично закрытом режиме в Кузьминском суде Москвы. Следователь указывал, что Брюн имеет хронические заболевания, однако на свободе может угрожать свидетелям и скрываться от следствия. В ответ Брюн заявил, что «больше всех заинтересован, чтобы следствие нашло правду».
Брюн был задержан накануне, а вместе с ним еще четыре человека. Все они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере и растрате. По данному делу уже состоялись обыски по 27 адресам.
19 августа Брюн был снят с должности главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава. Свою вину он не признал. 20 августа ему было предъявлено обвинение, а дело передали в суд.
В ноябре 2019 года в России произошел бум на получение медсправок для ГИБДД на фоне вступления в силу нового регламента, предполагавшего сдачу анализа крови на предмет наличия CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин). Однако для большинства водителей стоимость такого теста оказалась неподъемной. В результате в ситуацию пришлось вмешаться президенту РФ, и вступление регламента в силу отменили.
Как выяснил РЕН ТВ, нововведение могло быть выгодно Брюну. Оказалось, что Брюн знаком с человеком, стоявшим у истоков компании, которая помогала региональным учреждениям здравоохранения закупать аппаратуру и реагенты, необходимые для выявления маркера CDT в биологических жидкостях.
Одним из учредителей фирмы-поставщика — ООО «Медиатрейд» — был Владимир Якушев, один из задержанных по делу. В середине 2010-х он ушел из компании. Сейчас он совладелец и соучредитель Российской наркологической лиги, а также соучредитель Ассоциации наркологов. Президентом обеих является Брюн.
Удалось отследить более 60 закупок в разные регионы. Один аппарат стоит 6–8 млн рублей, а значит, общая сумма потраченных бюджетных средств может превышать 400 млн рублей.