Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Мир
Посольство РФ назвало санкции США кампанией по очернению «неугодных»
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
В ООН призвали следить за отправленным на Украину оружием
Мир
Полянский обвинил Запад в молчании на СБ ООН по поставкам оружия Киеву
Происшествия
ВСУ выпустили три ракеты из РСЗО HIMARS по Сватово
Армия
Пилоты штурмовиков Су-25 поразили бронетехнику и позиции ВСУ
Мир
Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения на заводе в Барнауле

Эксперт рассказал о последствиях возможных инцидентов на Запорожской АЭС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любой ядерный инцидент на Запорожской АЭС будут раскручивать западные СМИ и политики, считает специалист в области химической и радиационной безопасности Олег Желтоножко.

«В этом им помогут украинские подразделения РХБЗ, которые разбросают некие радиоактивные источники в нужных местах. Радиационный фон окажется повышенным, что даст старт медийной компании о том, как русские устроили и скрывают аварию на станции. Западные страны поддержат Украину — в подготовке операции, скорее всего, участвуют их кураторы», — уверен он.

На Украине и тем более в западных странах есть специалисты, которые знают, как воздействовать на АЭС, чтобы вызвать аварию, объяснил эксперт.

«Сейчас они испытывают несколько способов технологического воздействия. На АЭС, как и на любом большом и сложном технологическом объекте, есть уязвимые места. Это и система электропитания, которая поддерживает ее жизнедеятельность, и другие технологические объекты. Постоянные обстрелы АЭС — это проверка сил и возможностей», — рассказал он.

Воздействовать на саму АЭС слишком рискованно, отметил Олег Желтоножко, так как это может привести к непредсказуемым последствиям. По мнению эксперта, ВФУ проще нанести удар по открытому хранилищу с отработанными ТВЭЛами.

«Это небольшая площадка, — отметил он. — Попадание в такой контейнер артиллерийских снарядов обеспечит локальное загрязнение — оно не затронет большой территории».

По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории ЗАЭС с украинских огневых позиций, находящихся в Никополе. Этот удар совпадет по времени с визитом на Украину генсека ООН Антониу Гутерриша.

Украинские власти рассчитывают достигнуть заметного пропагандистского эффекта, вызвав, как они считают, «незначительную аварию».

После этого в Киеве планируют создание вокруг станции 30-километровой зоны отчуждения, а также введение на территорию АЭС международных сил и иностранных наблюдателей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Силовое разрешение: российской военной техники на ЗАЭС нет

Читайте также
Реклама
Прямой эфир